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Dubbio su OG
#1

Buongiorno a tutti,
ieri ho preparato una APA ed ho un dubbio sull'OG. Ho misurato la densità preboil confrontandola con quanto indicatomi da Brewplus e tutto corrispondeva (1053). Dopo il travaso nel fermentatore, ho aggiunto l'acqua necessaria per arrivare ai litri che mi ero prefissato ed ho quindi rimisurato l'OG. Con mia grande sorpresa mi sono ritrovato una densità di 1049 piuttosto che 1056, come mi aspettavo. Aggiungo che la diluzione è stata fatta in maniera corretta e che nella pentola ho lasciato all'incirca mezzo litro di mosto. Non riesco però a spiegarmi questa differenza in nessun modo. Qualche idea?
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#2

Ciao, potrebbe essere una bollitura poco vigorosa.

In lavorazione:
Barley wine barrel aged
Imperial stout barrel aged
Rauchbier classica




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#3

Errore di misurazione?
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#4

Credo che bisognerebbe comunque fare più attenzione alla densità che al litraggio desiderato... lo dico anche per me perche anche io mi sono trovato in situazioni simili... bisognerebbe perciò aggiungere H2O fino al raggiungimento della densità desiderata... anche se poi vanno a sfasarsi altri parametri come ibu ecc... AIUTO!!!!
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#5

L'errore di misurazione, in entrambi i casi, tenderei ad escluderlo, avendo fatto molta attenzione e soprattutto avendo fatto le correzioni per le temperature di misurazione. Ed anche la bollitura è stata sufficientemente vigorosa
Ovviamente non che la cosa non mi faccia dormire, ma è giusto per capire cosa possa essere successo
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#6

quanti litri preboil? quanti in fermentatore? quanti finali?
spesso mi sono ritrovato OG che discostavano di poco perche magari invece dei soliti 11 che mi dovrei ritrovare a fine bollitura mi 
ritrovavo 10 o 12 a seconda dell'evaporazione.
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#7

Se lavora in concentrazione poco importa l evaporazione.
Litri finali?

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#8

Gli zuccheri non possono evaporare. Bolliture più o meno vigorose non cambia niente. Probabilmente né hai perso tanti nel fondo della pentola.
1053 preboil, ma quanti litri avevi in pentola? Hai tenuto conto dell'espansione termica? Come chiede shv13 dicci i litraggi preboil e nel fermentatore, e magari anche la ricetta, più che altro quanti kg di estratto.
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#9

(24-01-2016, 01:48 )vrantist Ha scritto:  Gli zuccheri non possono evaporare. Bolliture più o meno vigorose non cambia niente. Probabilmente né hai perso tanti nel fondo della pentola.
1053 preboil, ma quanti litri avevi in pentola? Hai tenuto conto dell'espansione termica? Come chiede shv13 dicci i litraggi preboil e nel fermentatore, e magari anche la ricetta, più che altro quanti kg di estratto.

Certo che cambia, se hai una bollitura troppo vigorosa avrai meno acqua con un contenuto zuccherino più alto,  se sarà meno vigorosa,  avrai diluito.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#10

Allora, in pentola 12 litri con 1.6 kg di estratto e ho tenuto conto del l'espansione termica. Nel fermentatore sono andati a finire 9 litri diluiti poi a 11.5. Come ho scritto prima ho lasciato in pentola circa 350 ml più quello che è rimasto "intrappolato" nelle hop bag che ho comunque leggermente strizzato
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