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Fermentazione problematica...
#1

Ciao a tutti.

Sono alle prese con una problematicissima american IPA che non ne vuole sapere di fermentare...

Messa nel fermentatore a 20°C il 25/10 con una bustina di US-05 (per circa 20 litri di mosto) e OG di 1050 è arrivata a 1033 dopo una settimana e da lì non si è più schiodata.
E' in uno scantinato, quindi in quei giorni ha subito un po' di sbalzi di temperatura, che comunque è sempre rimasta intorno ai 18°C e mai sotto i 16°C. Ho provato a coprirla con una coperta e, successivamente, ad aggiungere una fascia riscaldante per tenerla sui 20°C. Domenica scorsa ho inoculato altro lievito e ieri ho misurato una densità di 1030, ancora ben lontana dalla FG attesa. Sul mosto non c'è schiuma, odore e gusto sembrano accettabili...

Dite che a questo punto devo solo aspettare che la fermentazione leeeeeenta finisca, o dovrei provare qualche altro tentativo di rianimazione dei lieviti?

Grazie!
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#2

Mescola senza fare schiuma e attendi...
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#3

(25-11-2015, 07:25 )Sarlacc Ha scritto:  Ciao a tutti.

Sono alle prese con una problematicissima american IPA che non ne vuole sapere di fermentare...

Messa nel fermentatore a 20°C il 25/10 con una bustina di US-05 (per circa 20 litri di mosto) e OG di 1050 è arrivata a 1033 dopo una settimana e da lì non si è più schiodata.
E' in uno scantinato, quindi in quei giorni ha subito un po' di sbalzi di temperatura, che comunque è sempre rimasta intorno ai 18°C e mai sotto i 16°C. Ho provato a coprirla con una coperta e, successivamente, ad aggiungere una fascia riscaldante per tenerla sui 20°C. Domenica scorsa ho inoculato altro lievito e ieri ho misurato una densità di 1030, ancora ben lontana dalla FG attesa. Sul mosto non c'è schiuma, odore e gusto sembrano accettabili...

Dite che a questo punto devo solo aspettare che la fermentazione leeeeeenta finisca, o dovrei provare qualche altro tentativo di rianimazione dei lieviti?

Grazie!

Metti lievito nuovo.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#4

ricetta?
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#5

Le soluzioni sono 3:
1)Metti un'altra bustina di lievito
2)Mescoli senza ossigenare
3)Alzi la temperatura (rischiando di produrre esteri)
............NO ASPETTA..........MESSA NEL FERMENTATORE IL 25/10???????????????????????????

In lavorazione:
Barley wine barrel aged
Imperial stout barrel aged
Rauchbier classica




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#6

Dal 25 ottobre? Puoi anche buttarla se la fg e' ancora a 1030
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#7

xche buttarla, dagli una leggera mescolata solo per riportare in sospensione lo lievito e tienila a 20-22°C
se nel giro di 2 giorni non si muove idrata e aggiungi un altra busta di us05
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