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calcolo OG con estratti
#1

Leggo che 1 kg di zucchero in 10 L di acqua dà un valore i 1.036. 1 kg di LME 1.028, un kg di DME 1.035.
Si intende 1 kg zucchero + 10 L acqua (alle fine più di 10 L)
oppure
1 kg con acqua portata a 10 L (cioè meno acqua, perchè anche lo zucchero ha un volume).
La differenza potrebbe essere significativa.
Grazie e ciao
Mario
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#2

1036 nel primo caso, 1038 nel secondo (per il secco). Tu devi considerare 1038 quando calcoli la OG perché il volume finale è comprensivo di zuccheri
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#3

Scusa nel post tra parentesi intendevo scrivere (per lo zucchero) non (per il secco).
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#4

Capito (credo)
Grazie e ciao
Mario
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#5

Credo anche io che calcola che se in 10 L di acqua aggiungi un kg di estratto il totale ha 1038 o quello che è

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#6

comunque il volume aumenta marginalmente...
Altrimenti non cambierebbe la densità Big Grin

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#7

(21-10-2015, 03:12 )Paul Ha scritto:  comunque il volume aumenta marginalmente...
Altrimenti non cambierebbe la densità Big Grin

Si, ma neanche troppo marginalmente. Considera che un 1kg di zucchero disciolto occupa circa 0,6 L di volume. Non pochissimo.
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#8

Testato? Pensavo meno effettivamente

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#9

(21-10-2015, 04:32 )Paul Ha scritto:  Testato? Pensavo meno effettivamente

Avevo fatto dei test a suo tempo quando taravo il densimetro. Dovrei farne uno più accurato, ora me lo appunto. Comunque, utilizzando la sola teoria: prendiamo 1kg di zucchero e aggiungiamo acqua per arrivare a 10 litri. La teoria ci dice che abbiamo 38 punti di gravità, ossia 380 GU totali. Dividendo per 10,6 viene circa 36 che guarda caso è quello che ci dice Bertinotti (ossia se sciogli 1kg di zucchero in 10 litri viene una densità di 1036). Non può essere un caso
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#10

Ma perchè non capisco mai nulla alla prima ??? Perchè hai diviso per 10,6 ? Perdona la testardaggine ...

La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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