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Torbidità
#1

Stasera sono in vena di domande: la torbidità di una birra fatta in e+g può dipendere dal fatto che nello scolare il malto in grani ho usato uno scolapasta con buchi piccolini invece di un panno di cotone?

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#2

Ricetta?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

Malti e Fermentabili

Muntons LME - Wheat Estratto Liquido 1500 gr 41 %
Wheat o Weizen Estratto Secco 1000 gr 27 %
Fiocchi di Avena Fiocchi 500 gr 14 %
Pilsner Grani 500 gr 14 %
Zucchero Candito, Clear Cristalli 200 gr 5 %
Totale 3700 gr
Luppoli

Styrian Goldings (AA 3.3) 40 gr 60 min Plug
Saaz (AA 2.3) 20 gr 10 min Plug
Totale 60 gr 60 Min
Lieviti

SAFBREW WB-06 WB-06

Fatta col partial mash

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#4

Ammostamento fatto?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#5

I fiocchi e i grani a 65-68° per un'ora. Scolati e risciacquati. Portato a ebollizione e messi i luppoli, ecc. . . . .

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#6

la risposta alla tua domanda secondo me (ho fatto solo 3 e+g) è si! in quanto ho avuto problemi di torbidità nella birra finita con filtrazioni mal fatte in ag
se guardiamo la ricetta la torbidità puo essere data da molti fattori:
lo lievito non è dei più flocculanti
aver saltato il protein rest sia per grani pils (anche se non sia più necessario) ma soprattutto con una percentuale così importante di fiocchi
non so se l'estratto wheat causi torbidità
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#7

L'avena, a mio avviso la "colpa" è dell'avena...tutte le volte che la utilizzo non supero mai i 100-150gr, con 500gr hai creato foschia mista a nebbia fitta

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#8

Si consiglia di non superare il 20% di grani speciali

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#9

ormai dopo aver letto decine di pagine di questo forum l'ho capito anch'io ma ho seguito le istruzioni alla lettera. Quindi dovevo togliere i fiocchi e fare il protein rest. Prossima volta apporterò piccole modifiche

quindi tra pilsner e fiocchi non devo andare oltre il 20%, giusto? Con questo kit siamo al 28%

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#10

Io eviterei proprio il partial mash per soli 500g di pilsner non ne vale la pena. O passi ad almeno un kg di pilsner oppure sostituisci con estratto.
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