18-03-2015, 12:05
Buongiorno, volevo chiedere e farmi un'idea su come organizzate le vostre gittate di luppolo.
Nello specifico mi interessa sapere quali sono secondo voi i tempi di gittata che caratterizzano birre dove venga evidenziato il profilo aromatico, quello dei malti, oppure se secondo voi ogni stile ha, secondo le sue caratteristiche, dei tempi di gittata "personali".
Mi facevo questa domanda poiché a breve brasserò una bitter classica, luppoli inglesi (EKG, styrian o fuggle, deciderò più avanti), e mi piacerebbe una birra dove si senta il caramello dei grani speciali, un amaro deciso ma non pungente (diciamo sui 40-50 ibu al max) ma con una bella nota aromatica.
Pensavo di fare gittate a 60-30-5, ma mi domandavo se quella a 30 non è un po' inutile per le caratteristiche che vorrei ottenere dal risultato finale, per cui mi domandavo se non fosse meglio saltare il passaggio intermedio e fare solo 2 gittate a 60 e 5. Voi che dite? come fate di solito?
Nello specifico mi interessa sapere quali sono secondo voi i tempi di gittata che caratterizzano birre dove venga evidenziato il profilo aromatico, quello dei malti, oppure se secondo voi ogni stile ha, secondo le sue caratteristiche, dei tempi di gittata "personali".
Mi facevo questa domanda poiché a breve brasserò una bitter classica, luppoli inglesi (EKG, styrian o fuggle, deciderò più avanti), e mi piacerebbe una birra dove si senta il caramello dei grani speciali, un amaro deciso ma non pungente (diciamo sui 40-50 ibu al max) ma con una bella nota aromatica.
Pensavo di fare gittate a 60-30-5, ma mi domandavo se quella a 30 non è un po' inutile per le caratteristiche che vorrei ottenere dal risultato finale, per cui mi domandavo se non fosse meglio saltare il passaggio intermedio e fare solo 2 gittate a 60 e 5. Voi che dite? come fate di solito?