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Ciao a tutti,
mi chiedevo se fosse solo una mia impressione oppure se in realtà il malto pale a parità di condizioni renda la birra piu' torbida rispetto al pilsner.....
Grazie.
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Per mio parere, no!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Se con il pilsner fai il protei rest in cui degradi le proteine, visto che con il pale, solitamente, non si fa la tua impressione é giusta. (ma parliamo di differenze minime)
Se, invece, con il pilsner non fai protein rest e poi compari il mosto con quello ottenuto da un pale allora la tua impressione é sbagliata.
Insomma, la torbiditá é un aspetto legato alla quantitá di proteine presenti.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-03-2015, 12:31 da
Brew.monk.)
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Io con l'ultimo sacco di Maris otter sto avendo problemi di torbidità. Prossima volta faccio un blando protein rest e vediamo cosa succede
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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Blando nel senso di breve, 10 minuti massimo e poi a saccarificazione. Non credo snaturi il prodotto, semmai si dice potrebbe influire sulla schiuma. Se non ho capito male l'amico Lorenz fa il protein anche con il Maris e le sue birre colpiscono subito per la bellissima schiuma. Però prendi con le pinze perché potrei aver capito male...
Da dire che la torbida varia da partita/marca di malto....
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-03-2015, 02:03 da
Cencio.)
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avevo gia accennato il problema quest'autunno, cioè il m.o. mi dava problemi in filtrazione, dovevo macinare più grosso perdendo efficienza il pils anche saltando il protein avevo birre stupende... ora ho preso sotto suggerimento del pale ale belga da provare, ma non l'ho ancora usato... il mo che mi dava problemi era il braids acquistato dalla concorrenza
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ciao.
il malto pils o pale (quelli da te citati) nessuno dei due fa rimanere la birra più torbida o meno torbida a seconda di quale usi..
ma è il malto in base alle sue caratteristiche quindi dalla provenienza,dal raccolto ecc.. cambia eccome spiego meglio,
se triti in un determinato modo: ESEMPIO rulli posizione "3" un weyermann pils lotto ipotetico 10.
poi triti sempre x altra cotta con i rulli posizione "3" un weyermann pils di un lotto diverso tipo 6.. puoi incorrere nel rischio che la filtrazione vada meglio o peggio esempio si impacchi e quindi otterrai una birra più torbida ma e dovuto dalla filtrazione pur usando un malto della stessa marca..