02-03-2015, 01:41
Su brewplus ce un tool che ti dice dati i kg di malto e il rapporto acqua/grani quanto volume ti occupa il tutto..
Io con la tua attrezzatura farei mash nel pentolone (se è in inox anche se non coibentato riesci a controllare la temp abbastanza bene. Magari devi accendere qualche volta in più il fornello ma non è un probl. Se è alluminio invece disperdi calore molto più velocemente e il controllo temp potrebbe diventare un Po un casino).
Travasi poi con mestolo/brocca nel frigo per lo sparge. Al frigo metti il filtro bazooka e riutilizzi la pentola del mash per il boil.
2 suggerimenti:
-per me non ti conviene arrivare a pelo della pentola (diciamo bollitura con Max 19-20 litri) per non aver problemi di boil over, che in AG sono più facili da avere perchè a inizio bollitura si crea molta schiuma)
- il fornello della cucina riesce a far bollire 18-19 litri di mosto?
Per me un Po stretto ci stai però ti dovrai un Po accontentare a livello di og visto che non hai molto spazio x il mash, ma potresti comunque risolvere con tecniche no sparge o simili ma questi sono discorsi secondari..
Io con la tua attrezzatura farei mash nel pentolone (se è in inox anche se non coibentato riesci a controllare la temp abbastanza bene. Magari devi accendere qualche volta in più il fornello ma non è un probl. Se è alluminio invece disperdi calore molto più velocemente e il controllo temp potrebbe diventare un Po un casino).
Travasi poi con mestolo/brocca nel frigo per lo sparge. Al frigo metti il filtro bazooka e riutilizzi la pentola del mash per il boil.
2 suggerimenti:
-per me non ti conviene arrivare a pelo della pentola (diciamo bollitura con Max 19-20 litri) per non aver problemi di boil over, che in AG sono più facili da avere perchè a inizio bollitura si crea molta schiuma)
- il fornello della cucina riesce a far bollire 18-19 litri di mosto?
Per me un Po stretto ci stai però ti dovrai un Po accontentare a livello di og visto che non hai molto spazio x il mash, ma potresti comunque risolvere con tecniche no sparge o simili ma questi sono discorsi secondari..