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AG arrivo... forse
#1

Dunque: sto cercando di capire se riesco, in casa mia e con l'attrezzatura che ho, a passare all'AG... quindi ho bisogno dei vostri pareri. Premetto che al momento non posso e non voglio comprarmi pentoloni, fornelloni, etc. Il mio intento è capire se per iniziare va bene quello che ho e il modo in cui penso di utilizzarlo. Poi nel futuro migliorerò il tutto e comprerò nuove attrezzature.
A disposizione:
- Pentolone in cui posso far bollire max 25 litri (calcolati ad acqua calda, quindi veri 24). Già testato e usato per in E+G e con 3,5-4 litri persi tra evaporazione e trub.
- Pentola in cui ci stanno 13 litri d'acqua (penso di usarla per l'acqua di sparge).
- Altre pentole più piccole per eventuali rabbocchi etc.
- Frigo passivo da picnic, ci vanno max 25 litri d'acqua, tiene la T con una perdita di circa 3 gradi l'ora (ma devo ancora migliorarlo, sperando di arrivare ad 1,5 gradi l'ora). Devo ancora farmi il bazookino con rubinetto etc.

Detto questo: il pentolone grosso lo userei ovviamente per la bollitura, quindi primo limite sono cotte da max 21 litri, che però è accettabile. Farei il mash nel frigo da picnic, dopo averlo coibentato bene. Eventuali cali di T li compenserei con acqua bollente. Batch sparge, ancora non so se in 1 o 2 run.

Domande e dubbi (ma sono sicuro che poi me ne verranno molti altri dopo).

- il mash tun è sufficiente secondo voi per ammostare 6 kg di malto? Pensando di diluire con 2,8 L/Kg, parto con 16,8 litri di acqua + i 6 kg di grani. Secondo voi 25 litri di capacità bastano o mi trabocca tutto? In realtà dovrei avere anche spazio per aggiungere l'acqua per raggiungere la T di mash-out... quindi la vedo dura.
- altra possibilità sarebbe fare l'ammostamento nel pentolone per poi travasare il tutto nel frigoriferino per lo sparge, ma ho paura di ossigenare il mosto in questa fase (anche se ho visto chi lo fa tranquillamente). magari potrei travasarlo in due batch e fare lo sparge in due sessioni: travaso di una metà del mosto, ricircolo e batch sparge con metà dell'acqua di risciacquo. Poi l'altra metà. Che ne pensate?

Grazie
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#2

Ciao, secondo me se tanto max puoi fare cotte di 21l considerei meno di 6 kg di grani! In media 5 sono sufficienti x avere og accettabili (dipende poi dalla tua efficienza). Partendo da questo presupposto, per il mash considera 3l/kg di acqua, ma fallo nel pentolone così fai gli step di temp col fornello! Poi travasi nel frigo con mestolone senza splashare e fai batch sparge e filtri nel pentolone per la bollitura! Considerando l'assorbimento dei grani, non so' se siano sufficienti 13L di acqua di sparge, mal che vada metterai a scaldare un'altro pentolino! Sei "strettino" ma ce la dovresti fare! Spero di esserti stato di aiuto, ciao ciao.
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#3

(28-02-2015, 06:23 )Maurilio Ha scritto:  Ciao, secondo me se tanto max puoi fare cotte di 21l considerei meno di 6 kg di grani! In media 5 sono sufficienti x avere og accettabili (dipende poi dalla tua efficienza). Partendo da questo presupposto, per il mash considera 3l/kg di acqua, ma fallo nel pentolone così fai gli step di temp col fornello! Poi travasi nel frigo con mestolone senza splashare e fai batch sparge e filtri nel pentolone per la bollitura! Considerando l'assorbimento dei grani, non so' se siano sufficienti 13L di acqua di sparge, mal che vada metterai a scaldare un'altro pentolino! Sei "strettino" ma ce la dovresti fare! Spero di esserti stato di aiuto, ciao ciao.

Si infatti probabilmente userò il pentolone. Il primo problema è però l'isolamento termico, al momento il pentolone è messo malino e mi costa di più (di soldi ed energia) coibentarlo. Anche il travaso al tun è una rottura Se faccio un solo step teoricamente avrei bisogno di salire di T solo per il mashout, ma ciò significa partire con meno di 3l/kg all'inizio per poter poi aggiungere acqua bollente.
Per lo sparge sono fuori di un paio di litri, ma uso una pentola normale in più.
Ma facendo per esempio 6kg di malto con 18 litri d'acqua, di quanto mi sale il livello? Ci sto dentro il pentolone o il mash tun?
Perdo di efficienza se faccio 2,5 l/kg anzichè 3?
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#4

Considerando l'assorbimento dei grani ci dovresti comunque stare nel pentolone non dovendo aggiungere acqua per raggiungere la temp di mash out. Mentre nel mash tun secondo me non ce la fai, ma potrei sbagliarmi! Magari per regolarti fai una prima cotta di prova per meno litri finali così poi ti regoli.
Per l'efficienza con 2,5l/kg, io l'ho provato con fly sparge e non ho notato differenze in efficienza. Tu facendo batch, non saprei, non ti resta che provare, d'altra parte le prime cotte sono sempre di rodaggio!
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#5

Su brewplus ce un tool che ti dice dati i kg di malto e il rapporto acqua/grani quanto volume ti occupa il tutto..
Io con la tua attrezzatura farei mash nel pentolone (se è in inox anche se non coibentato riesci a controllare la temp abbastanza bene. Magari devi accendere qualche volta in più il fornello ma non è un probl. Se è alluminio invece disperdi calore molto più velocemente e il controllo temp potrebbe diventare un Po un casino).
Travasi poi con mestolo/brocca nel frigo per lo sparge. Al frigo metti il filtro bazooka e riutilizzi la pentola del mash per il boil.

2 suggerimenti:
-per me non ti conviene arrivare a pelo della pentola (diciamo bollitura con Max 19-20 litri) per non aver problemi di boil over, che in AG sono più facili da avere perchè a inizio bollitura si crea molta schiuma)
- il fornello della cucina riesce a far bollire 18-19 litri di mosto?

Per me un Po stretto ci stai però ti dovrai un Po accontentare a livello di og visto che non hai molto spazio x il mash, ma potresti comunque risolvere con tecniche no sparge o simili ma questi sono discorsi secondari..
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#6

il mash lo puoi an he fare con 2 l/kg...
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#7

(02-03-2015, 01:41 )andrea93 Ha scritto:  Su brewplus ce un tool che ti dice dati i kg di malto e il rapporto acqua/grani quanto volume ti occupa il tutto..

Grazie non l'avevo notato. Impostando 3L/Kg e 6Kg di malto, mi viene un volume finale di 22 litri. Direi ok, anche se però questo significa che il mash-out lo devo fare alzando la fiamma, non avendo spazio per aggiungere acqua bollente a sufficienza. Quindi mash con il pentolone. Durante la rampa devo continuamente mescolare il mosto per non far caramellizzare i grani in fondo, giusto?

(02-03-2015, 01:41 )andrea93 Ha scritto:  Io con la tua attrezzatura farei mash nel pentolone (se è in inox anche se non coibentato riesci a controllare la temp abbastanza bene. Magari devi accendere qualche volta in più il fornello ma non è un probl. Se è alluminio invece disperdi calore molto più velocemente e il controllo temp potrebbe diventare un Po un casino).

La pentola è in acciaio ma comunque pensavo di coibentarla per ridurre le dispersioni.

(02-03-2015, 01:41 )andrea93 Ha scritto:  2 suggerimenti:
-per me non ti conviene arrivare a pelo della pentola (diciamo bollitura con Max 19-20 litri) per non aver problemi di boil over, che in AG sono più facili da avere perchè a inizio bollitura si crea molta schiuma)
- il fornello della cucina riesce a far bollire 18-19 litri di mosto?

La pentola tiene poco meno di 30 litri al bordo e pensavo di bollirne 25 (24 senza espansione termica), così dovrei starci, magari controllando bene la bollitura nei primi minuti, in modo che non trabocchi.
Con il pentolone su due fornelli riesco a far bollire il tutto, già testato.

(02-03-2015, 10:15 )Esecutore Ha scritto:  il mash lo puoi an he fare con 2 l/kg...

Questo mi cambierebbe le cose. Con 6 kg di malto mi servirebbero 12 litri d'acqua per il mash. Il volume occupato dal mash in questa fase sarebbe 16 litri in totale e ci starebbe anche l'acqua bollente aggiuntiva per il mash-out. In definitiva con questi calcoli riuscirei a fare mash e sparge tutto nel frigoriferino.
Sei sicuro che con 2 L/Kg faccio un mash adeguato con buona efficienza?
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#8

Si esatto con fuoco acceso devi mescolare x non far attaccare i grani..
Occhio a commentare che se usi la stessa pentola per mash e boil poi diventa difficile raffreddare..
Un mash a 2l/kg non l ho mai sentito, minimo 2.5 però non escludo a priori che funzioni
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#9

(05-03-2015, 11:11 )andrea93 Ha scritto:  Occhio a commentare che se usi la stessa pentola per mash e boil poi diventa difficile raffreddare..

Non ho ben capito cosa vuoi dire. Se travaso il mosto del lauter tun per lo sparge, la pentola mi si libera e la uso poi per la bollitura, lavandola nel frattempo che il letto di trebbie si compatta per lo sparge. Cosa devo raffreddare?
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#10

certo che fai un mash adeguato, l'efficienza dovrebbe essere buona visto che avrai molta acqua per lo sparge, poi dipende tutto da come viene eseguita la filtrazione....
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