Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Dato che il Ducato ha lanciato la sua ultima creatura chiamata "Koji il Riso" prodotta con malto d'orzo, frumento e riso, aromatizzata con thè verde giapponese e fiori di gelsomino e fatta fermentare con muffe koji, sono andato a cercare cosa sono ste muffe ed è saltato fuori questo:
http://www.expo2015.jp/it/foodculture/b_block/08/03/
Praticamente campari ha fatto un ibrido tra birra e sake. Quello che mi chiedo, se si usa questa SSF usando un ceppo classico e quello da sake quindi non dovrebbe servire mash? o i koji convertono solo l'amido del riso in zuccheri semplici che poi il lievito fa fermentare?
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 18-02-2015, 08:09 da
alexander_douglas.)
Messaggi: 1,295
Discussioni: 45
Registrato: Oct 2013
beh... rimane l'orzo ed il frumento... bisogna vedere se sta muffa (chiamiamolo lievito, va'...) ha effetto anche su altri tipi di amidi, oltre quelli del riso!
Il frumento può esser usato, per il sake.... l'orzo non so ma non credo!
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Infatti mi chiedevo quello....a scopi puramente accademici ovviamente
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,295
Discussioni: 45
Registrato: Oct 2013
vedi la vita... una decina d'anni fa abitavo in una casa... in cui la muffa mi capiva. Ci parlavo, e mi rispondeva. Se avessi avuto l'hobby della birra, all'epoca, avrei tentato una fermentazione aperta... ora stareste scrivendo di me... e di PINA, la muffa carina...
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
avoja
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 724
Discussioni: 26
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
4
Io e vez l'abbiamo assaggiata a rimini....fa *****!!!!
Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
di che sa?
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 724
Discussioni: 26
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
4
Di niente!!!! Acqua sporca
Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana
Messaggi: 1,931
Discussioni: 69
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
14
ma il genere aspergillus non è quello che a volte produce le aflatossine?