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mosto impazzito
#1
Wink 

buongiorno a tutti e buon lunedi, venerdi sera ho brassato una bionda con og 1062, 150 litri finali ed ho utilizzato per la prima volta un fermentatore troncoconico con il coperchio solo appoggiato e senza gorgogliatore. sabato pomeriggio, dopo aver constatato la presenza di una bella schiuma sintomo di fermentazione in corso, penso di aver fatto una c...ata, ho provato ad aprire il rubinetto inferiore per scaricare eventuali depositi e a parte che è uscita solo schiuma ma ilm peggio è stato che il mosto è aumentato di livello fino a sollevarmi il coperchio e fuoriuscire dal fermentatore con il risultato di almeno 5/6 litri di birra per terra!!! la mia domanda è: perchè è successo tutto ciò??? è stato come se avessi messo pressione dal basso ma ho solo parzialmente aperto il rubinetto. chi sa mi aillumini, grazie a tutti....Birra04
dimenticavo, ho utilizzato l' S-04, inoculato circa 120 grammi.
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#2

Sei nel pieno della fase tumultuosa ecco il motivo. Aprendo hai creato una piccola depressione che ha ossigenato lievemente il mosto, in circostanze normali sarebbe irrilevante, ma durante questa fase crea una marea di schiuma. Spero di essermi spiegato.
Inoltre il lievito mi sembra parecchio cosi' ad occhio, quindi il tumulto doveva essere gia' di suo bello grosso.
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#3

(20-10-2014, 07:54 )Ashbringer Ha scritto:  Sei nel pieno della fase tumultuosa ecco il motivo. Aprendo hai creato una piccola depressione che ha ossigenato lievemente il mosto, in circostanze normali sarebbe irrilevante, ma durante questa fase crea una marea di schiuma. Spero di essermi spiegato.
Inoltre il lievito mi sembra parecchio cosi' ad occhio, quindi il tumulto doveva essere gia' di suo bello grosso.

Grazie innanzitutto, sei stato chiarissimo, è possibile che sia saltato fuori il lievito e quindi mi abbia bloccato la fermentazione? Perché ho guardato stasera e la schiuma non c'è più. Non ho misurato la densità però....
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#4

Non credo sia andato perso abbastanza lievito da bloccare la fermentazione. In ogni caso aspetta almeno un paio di giorni e lascia tranquillo il mosto, poi misura la densita' per capire a che punto sei.
Non uso il troncoconico, ma credo che il primo spurgo vada fatto a tumultuosa terminata.
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#5

(20-10-2014, 10:43 )Ashbringer Ha scritto:  Non credo sia andato perso abbastanza lievito da bloccare la fermentazione. In ogni caso aspetta almeno un paio di giorni e lascia tranquillo il mosto, poi misura la densita' per capire a che punto sei.
Non uso il troncoconico, ma credo che il primo spurgo vada fatto a tumultuosa terminata.
Domani misuro la densità, in caso di arresto della fermentazione posso inoculare altro lievito e ossigenare nuovamente?
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#6

a fermentazione iniziata è assolutamente vietato ossigenare, attivalo, al max fai uno starter e poi buttalo dentro nel pieno delle sue forze. ma a parer mio non serve aggiungere altro lievito
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#7

(20-10-2014, 11:41 )Esecutore Ha scritto:  a fermentazione iniziata è assolutamente vietato ossigenare, attivalo, al max fai uno starter e poi buttalo dentro nel pieno delle sue forze. ma a parer mio non serve aggiungere altro lievito

Grazie, spero che vada tutto bene, non vorrei aver rovinato tutto per la troppa fretta e l'inesperienza.
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#8

hai usato il doppio del lievito che ti serviva!

non hai bisogno di altro inoculo

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#9

(22-10-2014, 01:32 )lorevia Ha scritto:  hai usato il doppio del lievito che ti serviva!

non hai bisogno di altro inoculo

lorenz

grazie, ho immaginato di averne inoculato di piu del dovuto ma siccome era la prima volta che ne facevo 150 litri volevo essere sicuro di fermentare per beneSmileSmileSmile
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