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come filtrare dopo DH
#1

buondì!
come da titolo ieri ho travasato, e inserito il DH con luppolo in pellett gettato nel fermentatore non ho mescolato per paura di ossigenare. procedura giusta?
mi spaventa dover travasare ancora prima di imbottigliare, come evitare di perdere litri sul fondo tra lievito e farina di luppolo?
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#2

Ero in para anch'io quando ho usato in DH i pellets...in realtà è andato tutto liscio perchè un buon 95% finisce sul fondo..il rimanente rimane in sospensione o a galla (questo logicamente senza winterizzazione).
Io ho travasato normalmente ma all'estremità del tubo crystal ho messo un piccolo colino dove all'interno ho ripiegato più volte del tessuto di organza in modo da filtrare le particelle rimaste sospese.
Ovviamente la melma lasciala sul fondo, inclina leggermente il fermentatore quando sei verso la fine ma senza esagerare.
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#3

mm ok mi pare una buona idea ma ci sono dei particolare sul quale devo chiedere aiuto:
dove posso trovare quel tessuto, come sanificarlo, come bloccarlo al tubo?
pensavo all'esterno e con dell'elastico ma non vorrei troppe cose a contatto con il mosto
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#4

Io ho winterizzato, in realtà solo per qualche ora, mettendo un bel po' di bottiglie ghiacciate nella camera di fermentazione che uso abitualmente, anche se comunque il pellet va a fondo da solo (DH fatto di soli 4 giorni). Quando ho travasato prima di imbottigliare o attaccato alla fine del tubo un sacchetto (comprato da un concorrente di mr malt...) molto utile, che mi ha trattenuto quel poco di luppolo che non era ancora precipitato. Evita di far splashare il mosto con altri sistemi di filtraggio.
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#5

winterizzare per me è un problema, non ho camera di fermentazione.
un sacchetto messo come? eh appunto so che non devo ossigenare
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#6

Non è bello citare un concorrente su questo forum... Strano che mr malt non offra niente a riguardo. Se vai sul principale concorrente e scrivi filtrare pellet dry hopping lo trovi ;-)
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#7

L'organza lo trovi in qualsiasi negozio di merceria.
Ne ritagli un pò e lo sanifichi con OXI o metabisolfito
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#8

Bah anch'io avevo provato con quella, ma con risultati pessimi, combinando solo un gran casino. Ma per filtrare piccole quantità residue di luppolo dovrebbe andar bene. L'importante è non fare come me, ossia pensare che si possa usare per filtrare il mosto dopo il raffreddamento, travasandolo nel fermentatore.
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#9

piano piano che sto facendo confusione. io comunque faccio un travaso prima di imbottigliare e poi priming in fermentatore.
una buona parte del fondo spero di lasciarla giù così ma non vorrei perdere troppo volume, cioè lasciare giù 2 litri mi spiacerebbe con quello che costa il nelson sauvin
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#10

ora che ci penso.. se usassi il grani bag per filtrare fissato all'estremità del tubo crystal?
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