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Ricetta Trippel
#1

Ciao a tutti, voglio realizzare una Trippel, ho visto la ricetta di Mr Malt

INGREDIENTI per 23 l:
malto Pilsner kg 7
zucchero candito chiaro kg 0,75
luppolo Styrian Golding (4,6% a.a.) g 40
luppolo Saaz (3,0% a.a.) g 40
lievito secco SAFBREW T-58 1 bustina

CARATTERISTICHE:
O.G. 1076
F.G. 1016
amaro 25 IBU
alcol 8 % vol.


Guardando un po' in giro ho trovato ricette per Trippel più complesse, usano più malti per esempio.
Qualcuno l'ha provata la ricetta di Mr Malt?
Avete qualche consiglio per migliorarla?
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#2

L'ho imbottigliata due settimane or sono, seguita alla lettere a parte la luppolatura che ho leggermente aumentato e per stare tranquilli due bustine di lievito.
Assaggiata, ancora deve maturare, ma mi ha molto soddisfatto.


Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#3

(13-02-2012, 04:32 )Lollo Ha scritto:  L'ho imbottigliata due settimane or sono, seguita alla lettere a parte la luppolatura che ho leggermente aumentato e per stare tranquilli due bustine di lievito.
Assaggiata, ancora deve maturare, ma mi ha molto soddisfatto.


Lollo

Quindi tu hai seguito la ricetta di Mr Malt?
Te lo chiedo perchè in una altra discussione hai scritto che avevi intenzione di utilizzare un'altra ricetta, questa:
http://www.byo.com/stories/recipeindex/a...-fantastic

La discussione di cui parlo è questa:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?t...ito+chiaro

CiaoBirra03
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#4

(13-02-2012, 05:30 )Geronimo Ha scritto:  Quindi tu hai seguito la ricetta di Mr Malt?
Te lo chiedo perchè in una altra discussione hai scritto che avevi intenzione di utilizzare un'altra ricetta, questa:
http://www.byo.com/stories/recipeindex/a...-fantastic

La discussione di cui parlo è questa:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?t...ito+chiaro

CiaoBirra03

Alla fine ho scelto quella più semplice di mr malt, visto che è stata la mia 3° cotta. L'ho seguita alla lettera a parte le modifiche di cui sopra. Un'altra opzione è quella dello zucchero, se metterlo a 15'' dalla bollitura o se metterlo in seconda battuta quando sei al 65/70 per cento della fermentazione. Per ora ho scelto anche in questo caso la via iù semplice e l'ho messo in bollitura. Il lievito ha lavorato bene, il risultato finale mi ha veramente convinto. Ora me la sono dimenticata se ne parla fra qualche mesetto.....
Chiedi pure se hai dubbi

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

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#5

(13-02-2012, 02:24 )Geronimo Ha scritto:  Ciao a tutti, voglio realizzare una Trippel, ho visto la ricetta di Mr Malt

INGREDIENTI per 23 l:
malto Pilsner kg 7
zucchero candito chiaro kg 0,75
luppolo Styrian Golding (4,6% a.a.) g 40
luppolo Saaz (3,0% a.a.) g 40
lievito secco SAFBREW T-58 1 bustina

CARATTERISTICHE:
O.G. 1076
F.G. 1016
amaro 25 IBU
alcol 8 % vol.


Guardando un po' in giro ho trovato ricette per Trippel più complesse, usano più malti per esempio.
Qualcuno l'ha provata la ricetta di Mr Malt?
Avete qualche consiglio per migliorarla?

ciao secondo me ti manca qualche malto che ti dia un po' di corpo e sapore
se non vuoi modificare il colore usa almeno 400 di carapils
ma ti consiglio di usare anche 400 grammi di fiocchi di grano o
...meglio ancora 400 grammi di malto di grano(wiesse)

....sono piccole aggiunte che ti migliorano la ricetta


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#6

(13-02-2012, 09:35 )cornobirra Ha scritto:  ciao secondo me ti manca qualche malto che ti dia un po' di corpo e sapore
se non vuoi modificare il colore usa almeno 400 di carapils
ma ti consiglio di usare anche 400 grammi di fiocchi di grano o
...meglio ancora 400 grammi di malto di grano(wiesse)

....sono piccole aggiunte che ti migliorano la ricetta

d'accordo per le piccole aggiunte che danno qualcosa in più e aiutano la tenuta della schiuma, ma una tripple deve avere un corpo bassissimo

Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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#7

(17-02-2012, 06:15 )allapazzato Ha scritto:  d'accordo per le piccole aggiunte che danno qualcosa in più e aiutano la tenuta della schiuma, ma una tripple deve avere un corpo bassissimo

infatti come la messa lui mi sembra un po' troppo secca
comunque presente juri dell almond??????????
ha creato la maxima una birra complessa che usa un solo malto....
se non erro il pale
ma la sua abilita' e stata nel prolungare a lungo l ammostamento

.......ps juri per le sue creazioni usa esclusivamente lieviti secchi
e sinceramente concorodo a pieno


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#8

(18-02-2012, 11:37 )cornobirra Ha scritto:  infatti come la messa lui mi sembra un po' troppo secca
comunque presente juri dell almond??????????
ha creato la maxima una birra complessa che usa un solo malto....
se non erro il pale
ma la sua abilita' e stata nel prolungare a lungo l ammostamento

.......ps juri per le sue creazioni usa esclusivamente lieviti secchi
e sinceramente concorodo a pieno

si infatti generalmente le tripple sono birre dagli ingredienti "semplici" ma complesse da realizzare veramente bene. non conosco la birra in questione perchè generalmente mi tengo ben distante dai prodotti italiani per motivi che non sto qui a discutere, ma conosco la fama del birraio. non ho ben chiaro il perchè di un mashing prolungato, forse lo fa per dare al mosto più l'aroma di cereale, ma in genere è considerato un off flavour, sicuramente ci sarà una motivazione ben studiata a questo.
per il lievito concordo al 100% ci sono lieviti secchi veramente ottimi come il t-58 e l' us-05 e i 2 da lager, solo che il campo è limitato...

Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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