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Priming per Weiss
#1

Hola!!

Un mio collega, che ho iniziato all'arte dell'Home Brewing, ha fatto la sua prima birra col kit (una Weiss).

Il problema è che mi ha detto di aver fatto la cotta solo dopo averla fatta, ed ha fatto qualche errorino, a partire dall'inoculo del lievito a 25-26 gradi.

Ora lo sto guidando "col telecomando"... Big Grin

Ha fatto regolarmente il travaso al 7° giorno e ieri, 10° giorno ha misurato la densità.
Se tutto va bene, sabato imbottiglia.

Ora: usando il foglio di Toscanos per il calcolo dello zucchero per il priming, mi dice di scegliere la temperatura massima di fermentazione.
Secondo il mio collega, quindi, avendo inoculato e chiuso il fermentatore a 25-26 gradi (prendiamo per buono 26, per non saper né leggere né scrivere) è quella la temperatura da usare, ma nel foglio non c'è.

Andandomene per un'idea, il foglio però mi suggerisce ben 279 grammi di zucchero per 21 litri di mosto. Un rapporto di 13,28 grammi di zucchero a litro.

Non sono un po' troppi, anche per una Weiss?

A.

In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla
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#2

Molti per la weiss fanno il priming a 12/13 g a litro, io arrivò Max a 10 anche se ultimamente faccio 9, ma sono poi gusti personali.
Se la dovrei fare per un concorso metto 12 g.
I 26 gradi non si dovrebbe fermentare a quella temperatura

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#3

Eh Toscanos, lo so che non si dovrebbe fermentare a quella temperatura, ma lui me l'ha fatta sotto al naso, altrimenti glielo avrei detto di aspettare a settembre...

Ma ormai è fatta, cerchiamo di portarla a casa il meglio possibile... Wink

12g a litro per la Weiss allora? Bene, così gli consiglio la quantità giusta... Smile

A.

In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla
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#4

secondo i programmini si può arrivare tranquillamente fino a 12 gr/l sulla weizen ( anche se per me è eccessivamente carbonata) quindi no problem Smile

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#5

Hai fatto il massimo dello stile! Prova con il minimo!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#6

Devi partire dal fatto che quando si parla di "temperatura massima raggiunta in fermentazione" si riferisce al fatto quando la fermentazione è partita cosa che non è nel momento dell'inoculo. Se quella temperatura è stata tenuta per poco tempo solo durante l'inoculo direi che è un fattore trascurabile nel calcolo altra cosa se quella temperatura è stata raggiunta una volta partita la fermentazione allora si che sarebbe da tenerne conto in ogni caso considera che la weiss è uno degli stili più carbonati e 12g/l sono valori normalmente concessi per quello stile poi entra in gioco anche il fattore gusto personale
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#7

Io troppo carbonate le birre non riesco a berle.......la mia weiss ha avuto 10 grammi/litro
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#8

(19-07-2013, 07:15 )parma45 Ha scritto:  Io troppo carbonate le birre non riesco a berle.......la mia weiss ha avuto 10 grammi/litro

che è perfetta per una weizen Big Grin

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#9

(19-07-2013, 11:55 )theguardian Ha scritto:  Hola!!

Un mio collega, che ho iniziato all'arte dell'Home Brewing, ha fatto la sua prima birra col kit (una Weiss).

Il problema è che mi ha detto di aver fatto la cotta solo dopo averla fatta, ed ha fatto qualche errorino, a partire dall'inoculo del lievito a 25-26 gradi.

Ora lo sto guidando "col telecomando"... Big Grin

Ha fatto regolarmente il travaso al 7° giorno e ieri, 10° giorno ha misurato la densità.
Se tutto va bene, sabato imbottiglia.

Ora: usando il foglio di Toscanos per il calcolo dello zucchero per il priming, mi dice di scegliere la temperatura massima di fermentazione.
Secondo il mio collega, quindi, avendo inoculato e chiuso il fermentatore a 25-26 gradi (prendiamo per buono 26, per non saper né leggere né scrivere) è quella la temperatura da usare, ma nel foglio non c'è.

Andandomene per un'idea, il foglio però mi suggerisce ben 279 grammi di zucchero per 21 litri di mosto. Un rapporto di 13,28 grammi di zucchero a litro.

Non sono un po' troppi, anche per una Weiss?

A.

X il priming va considerato la co2 disciolta nella birra . Questa cambia, essendo un gas, in funzione della temp piu alta che si è raggiunta dalla fine fermentazione al l'imbottigliamento.

Ad esempio fine fermentazione a 20 più winterizazzione a 2 va considerata la temp di20.
Il una lager fermentata a 10 , ma imbottigliata a 18 va considerata quella di 18.
Questo perché alzando la temperatura verrà rilasciata più co2, e non essendoci più fermentazione non ci sarà più la possibilità di farne riassorbire di nuova

Ciao

Lorenz

PS: nemmeno a me piacciono le birre troppo gasate e preferisco rimanere nel range più basso

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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