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lager andata a male?
#1

salve ragazzi, volevo chiedervi un parere su una lager appena stappata. Due mesi fa, mio cognato si è lanciato anche lui nella creazione della birra artigianale, e come birra ha voluto produrre come prima esperienza, una lager della Coopers. Oltre al contenuto della latta a aggiunto solo il kg. di zucchero previsto dalla ricetta. Bene ora nasce il problema: ieri sera abbiamo stappato la sua prima birra, e devo dire con amara sorpresa, che per me non è venuta proprio per niente, anzi forse è da buttare tutto. A prima vista, il colore attraverso la bottiglia sembrava bello, cioè non presentava niente di anomalo, ma allo stappo, quello che è risultato subito al naso, un odore acidulo. La carbonazione sembrava buona, ma poi nel bicchiere la schiuma è quasi sparita subito. La birra però è rimasta gasata fino alla fine della bevuta. Il colore è risultato bello giallo, penso nello stile di una lager, ma purtroppo il sapore no, si sente subito un gusto particolare, e il retrogusto richiama molto il limone, quasi acidulo. Ora il problema secondo lui è che il lavoro per far nascere il tutto è stato a 24-25 gradi, sia la parte tumultuosa, che la fase successiva. Il priming è stato fatto con il secondo travaso, e ora le bottiglie stanno riposando in cantina, ad una temperatura di 18 gradi. secondo voi è andato a male il tutto, o forse cè qualche remota possibilità che si riprenda, cioè che si possa bere?
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#2

Prova ad aspettare ma se è acida probabilmente l ha fatta infettare

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#3

(17-07-2013, 08:44 )Paul Ha scritto:  Prova ad aspettare ma se è acida probabilmente l ha fatta infettare

si, il che di acido, secondo me ce l'ha, lo si avverte sia quando fai il primo sorso, che quello che ti rimane in bocca dopo averla bevuta. potrebbe essere che l'introduzione del lievito a temperature troppo alte dovute ovviamente alla stagione in cui siamo, e di conseguenza al lavoro da lui svolto poi, fa si che la birra si infetti?
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#4

No, di solito errori nella pulizia

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#5

(17-07-2013, 09:52 )Paul Ha scritto:  No, di solito errori nella pulizia

Quoto...il procedimento descritto sembra a regola d'arte tranne che per le temperature un pò altine ma non tali da pregiudicare il tutto. Visto che non è stato menzionato nulla riguardo la sanificazione magari io andrei ad indagare più su quel versante
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#6

aprite un altra bottiglia, magari il problema è stato della bottiglia sanificata male...
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#7

Acida, retrogusto di limone, senza schiuma! Probabilmente infezione! E forse, come dice PAUL, pulizia!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#8

(17-07-2013, 11:04 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Acida, retrogusto di limone, senza schiuma! Probabilmente infezione! E forse, come dice PAUL, pulizia!

a questo non ci avevo pensato. So con certezza che le bottiglie le aveva lavate accuratamente, ma però parlando con lui, mi ha detto che dopo lavate, le ha fatte scolare dentro una cassetta di plastica tipo quella della frutta a testa in giù, e poi più toccate sino all'imbottigliamento
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#9

prima di imbottigliare andavano sanificate....non basta lavarle e poi lasciarle a testa in giu' mesi...bisogna sanificare prima di imbottigliare
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#10

(17-07-2013, 11:48 )parma45 Ha scritto:  prima di imbottigliare andavano sanificate....non basta lavarle e poi lasciarle a testa in giu' mesi...bisogna sanificare prima di imbottigliare

si certo, intendevo dire con "lavarle bene", che le aveva sanificate. Scusate non l'avevo scritto
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