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Chinook + Cascade APA...
#1

Sono alle prime cotte E+G e vorrei fare una APA; accanto al luppolo Cascade volevo aggiungere anche del Chinook, che ho gustato con soddisfazione in alcune birre artigianali, sfruttando anche il suo alto %AA per amaricare senza sprecare troppo Cascade.

Io l'avrei pensata così:

Ricetta per , litri finali 23,0 (in bollitura 15,0)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,049; IBU: 40,3; EBC: 15;
Malti:
200 gr Crystal 90L, 1,033;
2800 gr Muntons Dry Extra Light, 1,046;
Luppoli e altro:
20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 60 min;
10 gr Chinook, 13,0 %a.a., 30 min;
15 gr Cascade, 5,5 %a.a., 15 min;
15 gr Cascade, 5,5 %a.a., 2 min;

20 gr Cascade, 5,5 %a.a., DH;
10 gr Chinook, 13,0 %a.a., DH;

Ho letto però su alcuni forum americani che il Chinook tende a essere predominante e prevalere sul resto e che ne verrebbe un gusto troppo "resinoso". Mi pare di aver capito che consigliano di usare una quantità di Chinook che si metà degli altri luppoli usati.

Mi confermate o qualcuno ha esperienze diverse? Altri consigli?

Grazie a tutti
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#2

beh il cascade non è una luppolo da amaro ma da aroma !!! quindi se vorrai avere un buon profumo o ne usi di + o gli dovrai fare il dry hopping
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#3

Ottima ricetta, ti direi:
Chinook molto predominante per cui se tieni la gittata a 2 minuti di Cascade aumenta considerevolmente la sua quantità ed in Dh farei 3 parti di Cascade ed 1 di Chinook.

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#4

mi intriga Tongue, non so cosa esattamente vuoi ottenere però solo 1,3gr x lt in DH mi sembra un pò pochino!! no?

Se il cascade lo devi aprire appositamente per questa ricetta ...fatti prendere la mano e buttalo dentro!!!

se apri un 70gr (plug) te ne avanzerebbero 20gr da dividere tra l'ultima gittata e il DH ..se apri un paggo da 100gr (coni) vai ce ne sono ancora 50gr!!!Wink
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#5

secondo me devi aumentare le dosi di Cascade.... la prossima apa penso che la farò molto simile alla tua... tienici aggiornati

Non importa quanto è piena la tua vita...ma ricorda, c'è sempre posto per una BIRRA !!!
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#6

Io l'ho fatto senza dh però ho fatto gittate da 20gr simili alle tue su 16 litri e tornando indietro avrei dovuto aumentarle

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#7

Ok, il post era già lunghetto e non volevo esagerare, ma non avevo scritto il mio obiettivo: sono alle prime armi con l'e+g e voglio mantenere semplice la ricetta, quindi max 2 tipi di luppolo (li acquisto in coni e uso degli hop bag) e non troppi grani da macinare e ammostare (non ho ancora il mulino).
Vorrei ottenere una apa ben profumata di luppolo senza avere un amaro troppo aggressivo, ho bevuto qualche birra artigianale e credo di essermi fatto + di una mezza idea sul cascade (lo voglio!), il chinook lo ho assaggiato in un paio di apa e mi ha affascinato il suo mix di agrumato e resinoso..., ho apprezzato anche l'amarillo e il centennial ma ho detto solo due luppoli !
Recentemente ho bevuto alcune apa single hop con Simcoe e Galaxy: buone ma lì il luppolo come prima cosa esce dal bicchiere e ti da due schiaffoni, solo dopo ti lascia bere la tua birra! Per ora vorrei fare una cosa un po' più easy... magari più avanti farò una ipa o apa con i ... luppoli ululanti! :-D

...quindi facendo tesoro dei vostri consigli ecco la ricetta rivista:

Ricetta per , litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,052; IBU: 39,8; EBC: 15;
Malti:
200 gr Crystal 90L, 1,033;
3000 gr Muntons Dry Extra Light, 1,046;
Luppoli e altro:

15 gr Chinook, 13,0 %a.a., 45 min;
15 gr Chinook, 13,0 %a.a., 20 min;
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 20 min;
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min;
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 2 min;
30 gr Cascade, 5,5 %a.a., DH
10 gr Chinook, 13,0 %a.a., DH

una nota: qui il rapporto BU/GU è 0.8, quindi dopo tutto luppolata ma non troppo sbilanciata, in più ho letto che bollendo il luppolo da amaro 45min anziché 60 si ottengono amari meno aggressivi.
Che ne dite?
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#8

secondo me cosi è meglio ma aspetta pareri più autorevoli....

Non importa quanto è piena la tua vita...ma ricorda, c'è sempre posto per una BIRRA !!!
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#9

mmmm che aroma!!!!!

Cascade come se piovesse. Hai rinforzato sicuramente il gusto spero che i 30gr in DH diano l'impatto olfattivo che cerchi.

Mi raccomando aggiornaciiiiii
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#10

Grazie per gli incoraggiamenti e i suggerimenti.
Ho ancora un kit di weizen in programma e poi faccio questa in e+g.
E' la mia prima ricetta non "copiata" e pensavo di aver fatto più casini, ma grazie al vostro aiuto ora mi convince abbastanza e non vedo l'ora di provarla (e poi assaggiare il risultato), se c'è ancora qualcosa che vi viene in mente sono tutto orecchi!
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