Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Fermentazione tumultuosa e travasò
#1

Salve ragazzi, molti consigliano di fare il travaso dopo la fermentazione tumultuosa....come riconosco quando la fermentazione tumultuosa è finita? Dopo aver effettuato il travaso devo rimettere il gorgogliatore e aspettarsi che gorgogli?
Scusate se sono domande banali, ma sono proprio un novizio :-p

Pinta
Cita messaggio
#2

Il travaso va fatto dopo 7 giorni
Cita messaggio
#3

in realtà non te ne accorgi, la fermentazione si può giudicare conclusa quando la misura della FG è stabile per 48h. Si travasa dopo una settimana circa per non fare stare la birra troppo a contatto con in lievito in autolisi e con il fondo di fermentazione, ma se tu travasi la fermentazione prosegue fintanto che i lieviti trovano zuccheri da trasformare (il che non vuol dire che il gorgogliatore riprenderà l'attività, ben inteso)

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Cita messaggio
#4

Per quanto tempo? Dopo il travaso devo rimettere il gorgogliatore?
Cita messaggio
#5

Come a detto TARMA, dopo sette giorni! La birra la devi mettere ancora nel fermentatore per altri sette giorni! Uguale come fai nella prima fermentazione! Sempre con il gorgogliatore!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#6

(27-04-2013, 09:21 )Pinta Ha scritto:  Per quanto tempo? Dopo il travaso devo rimettere il gorgogliatore?

Dopo 7 giorni e per altri 7 giorni...sempre con gorgogliatore, ma non è detto che rigorgogli, ma la fermentazione continuerà!

Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra! Birra02
Cita messaggio
#7

Grazie ragazzi.
Domani preparo un kit milestone raspebery, nel kit é presente una bustina di aromatizzante, ho letto che qualcuno consigliava di non usare tutta la bustina di aromatizzante... Voi avete esperienza a riguardo? Che consigliate?

Pinta
Cita messaggio
#8

mai usati kit di marchi non commercializzati da mr,malt....so solo che è una birra a base frumento aromatizzata ai lamponi....praticamente una framboos senza la fermentazione lambic Big Grin

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Cita messaggio
#9

È tumultuosa quando la produzione di co2 è parecchia.

7 giorni è un eredità del cristianesimo, se la bibbia avesse parlato di 6 giorni o di 8 ora leggeresti 6 giorni o 8.

Poi ognuno fa come è più comodo e solitamente sono i 7 giorni ma non è assolutamente un valore scientifico.

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Cita messaggio
#10

(27-04-2013, 09:43 )Paul Ha scritto:  È tumultuosa quando la produzione di co2 è parecchia.

7 giorni è un eredità del cristianesimo, se la bibbia avesse parlato di 6 giorni o di 8 ora leggeresti 6 giorni o 8.

Poi ognuno fa come è più comodo e solitamente sono i 7 giorni ma non è assolutamente un valore scientifico.

Secondo me è solo questione di praticità...uno di solito brassa nel week-end perchè ha più tempo libero, percui il week-end successivo si travasa o si imbottiglia a seconda dei casi. Wink
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)