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quanta acqua per Kg di malto?
#1

ho letto sul libro di bertinotti che una buona media potrebbe stare tra i 2,8 litri ai 3,3 litri al chilo di malto. ci puo stare? se prendo 3 puo andare bene sempre o dipende soprattutto dalla birra che stai facendo? oggi faccio la mia prima cotta in AG e vorrei essere sicuro!
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#2

il range che hai indicato è ottimale. occhio al ph che è importante.

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Non esiste LA birra, esistono LE birre (L.D.)
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#3

ci sono degli accorgimenti da fare a seconda dello stile: un mash più fluido semplificherà il crearsi di zuccheri fermentabili e viceversa, per di più certi stili storicamente hanno dei mash densi ecc. ma non penso sia così influente, all'inizio è meglio semplificarsela... che birra farai?
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#4

(20-03-2013, 02:48 )seppio Ha scritto:  ho letto sul libro di bertinotti che una buona media potrebbe stare tra i 2,8 litri ai 3,3 litri al chilo di malto. ci puo stare? se prendo 3 puo andare bene sempre o dipende soprattutto dalla birra che stai facendo? oggi faccio la mia prima cotta in AG e vorrei essere sicuro!

3 puo andere bene.

poi variare in base alle esigenze. in cotte con alto og e quindi tanta acqua nel mash puoi stare con un rapporto leggermente + basso x recuperare un po di zuccheri in + con il riscicquo.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#5

faro questa altbier da mr-malt

http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...all-grain/

non mi sembrava particolarmente complessa ma ve lo diro domani Smile

il mash out lo faccio anche se non è segnato? 77° 10 minuti?
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#6

il mash out fallo sempre

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#7

(20-03-2013, 03:08 )seppio Ha scritto:  faro questa altbier da mr-malt

http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...all-grain/

non mi sembrava particolarmente complessa ma ve lo diro domani Smile

il mash out lo faccio anche se non è segnato? 77° 10 minuti?

puoi stare tra i 76/78.
mai sopra gli 80

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#8

grazie a tutti!!!! Smile Smile Smile
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#9

in realtà il rapporto kg/lt non è così importante, basta stare intorno ai 3,
per modificare a proprio piacimento e con cognizione di causa i processi di alfa e beta amilase si deve anche essere padroni di un phmetro molto preciso e di un controllo delle temperature altrettanto preciso, soprattutto per i single step,
tenete presente che ad esempio la beta amilase, per l'estrazione degli zuccheri, predilige un mosto fluido maggiore di 4 lt/kg, ben lontano dai 3 o dai 3,2.

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#10

un mash + denso per le ALE e + licquido per le LAGER
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