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Sembrerebbe fioretta, un'infezione comune nelle nostre birre.
Se ti posso dare un consiglio però, eviterei di lavare le bottigle col sapone dei piatti. Probabilmente in qualche parte del processo di sanificazione c'è una falla.
Rivedi tutto il processo. Magari usi poca candeggina, magari la candeggina non va. Io faccio tutto con soda solvay e chemipro oxy mai avuto problemi
Lollo
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Eviterei detersivo per piatti e sopratutto candeggina. Andrei a detergenti e sanificanti specifici per l'ambito vinicolo-birrario.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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io uso solo chemipro per tutto, ad oggi nemmeno una bottiglia buttata.
Hai controllato il fondo delle bottiglie? non è che prima di imbottigliare fossero ancora presenti incrostazioni?
Bassa fermentazione? No grazie!
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Anche io adopero per pulire soda solvey e per sanificare metabisolfito mai avuto problemi.
Può essere anche la birra sia ancora giovane e ha un retrogusto di lievito, visto che le temperature sono ancora basse.
Luciano.
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Bisognerebbe capire cosa senti di strano effettivamente. Negli altri casi si trattava di birre diverse, immagino. Non ho esperienze di fioretta e quindi non saprei dirti. Però sulla sanificazione posso assicurarti che ci siamo.
Candeggina e chemipro è perfetto, anche troppo. Però la candeggina va risciacquata a lungo con acqua calda. Altrimenti ti ritrovi sapore di cloro/medicinali nel prodotto finito. Anche sulle bottiglie, niente da dire, io faccio lo stesso.
A presto
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Il detersivo per piatti te lo sconsiglio perchè è solo controproducente; non te lo spiego a livello chimico, ma i suoi componenti servono a combinarsi con gli acidi grassi degli alimenti, assenti nella birra... Inoltre i detersivi per piatti hanno profumazioni e coloranti in quantità, difficili poi da eliminare in una bottiglia dal collo così stretto. Non sarà quello il motivo del sapore sgradevole, ma usa solo i prodotti consigliati anche dagli altri, chemioxy su tutti.
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Potrebbe anche essere una caratteristica della birra non ancora matura. Anche la mia blanche ha aveva un sapore acidulo che si sta attenuando con la maturazione, infondo è abbastanza presto.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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Il discorso della birra giovane lo escludo, anche perchè nelle altre birre che ho fatto, anche se erano giovani questo sapore era assente. Proverò a rivedere ancora una volta il processo di lavaggio/sanitizzazione e sopratutto a rivedere i prodotti che uso ma vi assicuro che sono attenta e scrupolosa. Una volta ho beccato un'infezione bella tosta, nel senso che la birra era diventata torbida e faceva proprio schifo, in quella occasione ho lavato solo con acqua calda (non usavo ancora la candeggina) e passato con il metabisolfito ma il problema era stato un rubinetto (nuovo) non smontato.
Sono abbastanza/delusa/rattristata/scoraggiata. 23 lt di weizen fatti in all grain da buttare dal lavandino sono abbastanza fastidiosi.
Grazie a tutti delle risposte e dei suggerimenti.
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Non ti abbattere, sono cose che capitano. Prova un altro tipo di birra, magari una ale che probabilmente e meno difficoltosa della weizen, aldilà delle infezioni e prenditi la tua riscossa.
Vi prego la K al posto del CH no eh!