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Ciao a tutti,
Ho creato un box chiuso interamente in polistirolo che ospita il fermentatore mr malt.
Fin ora ho solo fatto basse fermentazioni e ho abbassato la temperatura con panetti di ghiaccio.
Qualcuno Sa Indicarmi con precisione cosa mi servirebbe per modificarlo per avere automaticamente la temperatura desiderata?
Non ho molta esperienza in termostati e cavetti riscaldanti e su internet se ne trovano di tanti tipi
Grazie
Gianfranco
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Devi abbassare o alzare la temperatura?
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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Per abbassare uso i panetti di ghiaccio per il momento, per alzare non ho nulla.
Il top sarebbe poter sia abbassare che alzare la temperatura
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Leggevo di questi cavi riscaldanti ma dovrebbero essere collegati a un sensore di temperatura?
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Si va bene un termostato ambiente con un contatto elettrico normalissimo, quando la cella arriva a temperatura desiderata toglie alimentazione al cavo e si riattiva quando questa scende. Non hai qualche persona fidata che possa aiutarti nel collegamento, ti assicuro che è molto semplice.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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anch'io a breve ho intenzione di costruirmi un box riscaldato..
ecco la mia idea:
-costruisco un box in materiale coibentante per edilizia (non so come si chiama, ce l'ho già in casa ed è blu e spugnoso) con un anta frontale
- dentro al box metto un supporto in legno o qualcosa di simile per non far rimanere a contatto il fermentatore con il cavo riscaldante
-compro il cavo riscaldante per terrario
-compro un termostato ( se ti preoccupa il fatto di collegare i fili, ne ho visto un modello su ebay che ha una doppia presa; in pratica metti la spina del cavo dentro la spina del termostato ed il gioco è fatto)
dovrei riuscire a stare dentro i 50 €, credo...
ed ora una domanda per i più esperti: con un box del genere, messo in un armadio di legno, in una stanza con una temperatura dai 12° ai 15°, risco a portare la mia brodaglia a 22°/23°C??? consumerà molto di energia???
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Alta o bassa fermentazione non ha molta importanza sul tipo di regolazione della temperatura che si vuole ottenere. Quello che realmente conta è la temperatura esterna al box di fermentazione. Per controllare al meglio sia l'abbassamento che l'innalzamento della temperatura interna, la scelta migliore sarebbe nel poter disporre di un frigorifero che magari non si usa più, di un cavo riscaldante e di un termoregolatore; in questo modo, basterà cablare le varie parti e si può stare tranquilli sul divano e al lavoro senza l'ansia di controllare la temperatura, il sistema farà tutto da solo. Ammettendo che si possegga già un frigorifero, il resto lo si compra con meno di 50 euro.
Esiste già un thread tra quelli pinned che spiega al meglio come fare i vari cablaggi etc etc.
Quanto ai consumi, usare il cavo riscaldante consuma poco considerando che siamo sugli 80 watt ed a volte meno. Ripeto, dipende dalla temperatura esterna... se si tiene il box nel giardino quando fuori ci sono -8°C il cavo starà acceso perennemente, ma se lo sbalzo è meno accentuato consuma davvero poco.
Per l'uso "frigorifero" il discorso è differente, si avranno consumi in tutto e per tutto simili a quelli di un frigorifero: vero che non sta acceso sempre, ma lo "spunto" di accensione è molto elevato e non sto ad addentrarmi in particolari tecnici...comunque sarà come avere due frigoriferi in casa. Resta l'alternativa dei panetti di ghiaccio, sicuramente economica ma incapace di essere termoregolata.