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(22-12-2012, 12:57 )mauser Ha scritto: Ciao a tutti,
vi aggiorno sulla mia imperial. Brassata il 9 dicembre, OG 1,086 giusto un punto sotto le attese. Oggi (dodici giorni) ho trasferito tutto nel secondo fermentatore, una damigiana da 54 lt, e lì ho intenzione di lasciarla per 4-6 settimane. La gravità è 1,030, ancora altina. Però se penso che ha perso 56 punti mi vengono i brividi. Siamo a circa 7,4°, secondo hobbybrew. Mi accontenterei di 1,020, dite che ci arriverà o devo darle una ripassata con il T-58? Comunque, il miracolo è all'assaggio: caffè, liquirizia, cioccolata fondente sul finale, il chinook in sottofondo, nessuna nota fuori posto. Certo è densa come olio di oliva ma si rifarà, almeno spero.
Auguri di Buon Natale e Felice 2014 con tante tante birre.
Maurizio
se no l'hai fatto porta a 22°.
ricambio gli auguri a te a tutti quelli che ci leggono.
per il 2014 dobbiamo vedere se passimo il 2013
ciao
lorenz
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Ahaha ho saltato il 2013, sono proprio suonato. Pero' vuoi mettere che posso usare lo stesso post l'anno venturo di questi tempi?
Rinnovo gli auguri per l'anno giusto.
Ciao,
Maurizio
PS adesso è a 22 e ci rimarrà per una decina di giorni.
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(22-12-2012, 03:31 )mauser Ha scritto: Ahaha ho saltato il 2013, sono proprio suonato. Pero' vuoi mettere che posso usare lo stesso post l'anno venturo di questi tempi?
Rinnovo gli auguri per l'anno giusto.
Ciao,
Maurizio
PS adesso è a 22 e ci rimarrà per una decina di giorni.
non sei suonato, sei troppo avanti.
viste le previsioni economiche pessime anche x 2013 volevi già saltare al 2014, poi la tua imperial sarebbe già a puntino come maturazione.
ciao
lorenz
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Nuovo aggiornamento.
Oggi avevo previsto una misurazione della densità e come temevo è rimasta invariata a 1,030.
Riassumendo:
brassata il 9 dicembre. OG 1,086
11 gg a 22°-23° nel primo fermentatore
Racking in vetro, densità 1,030
7 gg a 22°-23°
15 gg a temperatura ambiente (12°)
12-gen-2013 (34gg): densità 1,030: lievito stanco o destrine "immasticabili"?
In realtà all'assaggio sembra meno densa rispetto al momento del racking. Magari tra temperatura e approssimazioni sarà scesa di un punto o due, chissà. E' molto più pulita ora e più liquirizia che caffé.
Non resisto: ossigeno lievemente, quindi inoculo una bustina di t-58 rinvenuto con qualche cucchiaino di zucchero e riporto tutto a 23° C fino al 19. Dopo vorrei partire con 15 gg di dry-hopping, eventualmente facendo prima un altro travaso.
Che ne dite?
Ciao a tutti
Maurizio
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(13-01-2013, 01:32 )mauser Ha scritto: Nuovo aggiornamento.
Oggi avevo previsto una misurazione della densità e come temevo è rimasta invariata a 1,030.
Riassumendo:
brassata il 9 dicembre. OG 1,086
11 gg a 22°-23° nel primo fermentatore
Racking in vetro, densità 1,030
7 gg a 22°-23°
15 gg a temperatura ambiente (12°)
12-gen-2013 (34gg): densità 1,030: lievito stanco o destrine "immasticabili"?
In realtà all'assaggio sembra meno densa rispetto al momento del racking. Magari tra temperatura e approssimazioni sarà scesa di un punto o due, chissà. E' molto più pulita ora e più liquirizia che caffé.
Non resisto: ossigeno lievemente, quindi inoculo una bustina di t-58 rinvenuto con qualche cucchiaino di zucchero e riporto tutto a 23° C fino al 19. Dopo vorrei partire con 15 gg di dry-hopping, eventualmente facendo prima un altro travaso.
Che ne dite?
Ciao a tutti
Maurizio
che cosa vuoi fare? ossigenare la birra?
te lo sconsiglio. fai uno stater di un litro con il t-58 e dopo un giorno lo butti dentro. intanto puoi già andare di dry altrimenti diventa un epopea.
ciao
lorenz
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le imperial sono un casino!menomale che è il mio stile preferito.
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E' già un'epopea, nel senso positivo del termine. Immaginavo che fare una Imperial non fosse come fare un qualsiasi altro stile e infatti è così.
Comunque grazie del consiglio, ma il mio non era solo un proposito, l'avevo già fatto.
NON ho ossigenato, almeno non nel senso consueto del termine. Mettiamola così: ho un mosto fermo a 1,030 - cioè una densità non proibitiva - probabilmente ricco di destrine, probabilmente no. Un po' alcolico, certo, circa 7,5°, ma niente di impossibile per il T-58, a parte le destrine ovviamente. Ho riattivato il lievito istigandolo per bene con lo zucchero. Ha fatto uno schiumone arrabbiato, quasi abbaiava per dire che era pronto. Ho versato e rimescolato "gentilmente" (ossigenazione minima) perché minimo è il lavoro che gli sto chiedendo: sarei contento anche di 3 punti. Tutto qui.
Ora una settimana gliela devo e non voglio disturbarlo con fave, trucioli e compagnia bella. Fra 7 giorni vi faccio sapere.
Buona domenica a tutti.
Maurizio
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(13-01-2013, 05:33 )mauser Ha scritto: E' già un'epopea, nel senso positivo del termine. Immaginavo che fare una Imperial non fosse come fare un qualsiasi altro stile e infatti è così.
Comunque grazie del consiglio, ma il mio non era solo un proposito, l'avevo già fatto.
NON ho ossigenato, almeno non nel senso consueto del termine. Mettiamola così: ho un mosto fermo a 1,030 - cioè una densità non proibitiva - probabilmente ricco di destrine, probabilmente no. Un po' alcolico, certo, circa 7,5°, ma niente di impossibile per il T-58, a parte le destrine ovviamente. Ho riattivato il lievito istigandolo per bene con lo zucchero. Ha fatto uno schiumone arrabbiato, quasi abbaiava per dire che era pronto. Ho versato e rimescolato "gentilmente" (ossigenazione minima) perché minimo è il lavoro che gli sto chiedendo: sarei contento anche di 3 punti. Tutto qui.
Ora una settimana gliela devo e non voglio disturbarlo con fave, trucioli e compagnia bella. Fra 7 giorni vi faccio sapere.
Buona domenica a tutti.
Maurizio
è vero che il lavoro richiesto non è molto, poi non so la quantità in gioco, ma visto che l'ambiente che trova non è certo favorevole visto la presenza di alcol e pressoche assenza di ossigeno, forse una buona moltiplicazione di cellule non sarebbe stato male.
quanti grammi hai usato?
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A me con la prima imperial uno starter di t-58 mi pare, abbassò un mosto fermo a 1033 circa di tre quattro punti.
Comunque fra una due cotte anche io passerò alla terza versione della mia magnitutdo dieci, vediamo se questa volta ci azzecco!!
Lollo
PS: l'imperial stout è uno stato d'animo.....
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