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Fusti da 30 litri
#1
Lightbulb 

Saluti a tutti,tramite un amico ho recuperato dei fusti da 30 lt che contenevano birra.Sono ben conservati,unica cosa che mi chiedevo,si possono utilizzare per riempirli con la birra fatta in kit?Penso che se fosse possibile però devo arrivare al loro riempimento massimo,ovvero 30 litri.
Pensavo di poterli usare in questo modo,poi ditemi se può andare,
Dunque,l'attacco della spillatrice è a baionetta,già smontato con apposito attrezzo rudimentale,(martello e cacciaspine)funziona ma ci si mette un po di tempo,meglio una specie di chiave fatta in ditta,bene,il fusto è aperto,ora pensavo di sanizzarlo come si fà con le bottiglie,magari prima un bel super mega lavaggio con idropulitrice,cosi da scrostare ed essere sicuro di togliere tutti i residui,poi sanizzare e quindi prendere un tubo alimentare,infilarlo nel rubinetto del fermentatore,farlo appoggiare sul fondo del fusto da 30 litri e procedere col travaso,naturalmente la quantita di zucchero la metto nel fustodove poi ci metto la birra,come si fa con l'imbottigliamento.
Qui nacono i dubbi,sempre che fin qui possa andare tutto bene,attendo notizie da chi ne sa di più,quindi,rimonterei il tubo del pescaggio birra sul fusto,lo blocco e gli do una bella agitata e lascio il tutto una settimana a temperatura ambiente,poi porto in cantina e dopo un mesetto vedo cos'è successo.Si puo fare o mi ritrovero il fusto stampato sulla volta della cantina?Per quanto riguarda tutte le parti interne del fusto,intendo il tubo dove entra il "gas" e dove esce la birra,sono smontabili in tutte le loro parti,quindi facilmente pulibilie sterilizzabili,in oltre tutto in INOX,quindi eterno.
Consigliatemi sia in bene che in male,questi sono i miei esperimenti,in caso trasformero i fustini ex birra in fermentatori o padelle.
Grazie per i consigli.
Saluti Michele.
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#2

Vediamo se ho capito...

Hai due fustini tipo "keg" da 30 litri con un'unica apertura in alto, giusto?
Per il tuo primo dubbio, un volume di 30 litri è adatto ai canonici 23 litri da kit, anzi non superare i 27/28 litri o nella fase tumultuosa di fermentazione rischi di avere fuoriuscita di schiuma.
Secondo dubbio, la pulizia. Inox o meno, non userei mai un fermentatore in cui non posso entrare con le mie manone a strofinare, idropulitrice o meno, le pareti in alto non riceveranno mai il getto d'acqua. Inoltre molti keg sono aggraffati (hanno il fondo e/o il coperchio unito a pressione ossia non saldato o stampato) e c'è la possibilità di avere sporco in quelle fessure. Ma questa è la mia opinione personale, se ritieni di poterlo pulire bene, usali pure.

Perdonami ma non ho capito molto delle ultime 5/6 righe, intendi fermentare senza mettere gorgogliatore o blow off? A che temperatura?
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#3

Ciao Magnum, ho usato anch'io tempo fa questo tipo di fusto. Tutto quello che pensi di fare mi sembra corretto. Per la pulizia del fusto metti al suo interno 20 litri di acqua calda (max 60°)con 20 grammi di Chemipro Caustic chiudi il fusto con l'attacco, lascialo agire sul fondo per una mezzoretta poi gira il fusto con l'attacco in basso lascialo un' altra mezzora, svuota, risciacqua molto molto bene e rifai l'operazione utilizzando però 20 litri di acqua calda (max 60°) e 80 grammi di Chemipro Oxi con tempi di contatto di 20 minuti sotto e 20 minuti sopra. Svita l'attacco, svuota, lascia scolare bene bene dopo di che ,senza risciacquare e col tubo sanitizzato dentro e fuori maneggiandolo con guanti in lattice anch'essi sanitizzati perchè il tubo lo tocchi e dove lo hai toccato verrà sommerso dalla birra, vai a travasare dal fermentatore al fondo del fusto senza far fare il salto alla birra. Per il priming con lo zucchero chiedi a qualcun'altro perchè io non lo faccio, comunque di sicuro non mescolare energicamente, in questa fase la futura birra meno viene ossigenata e meglio è. Tranquillo la volta della cantina non subirà danni, non riempire però troppo il fusto, non superare i 28,29 litri non perchè sia pericoloso ma per lasciare un pò di spazio anche per l'anidride carbonica. Ultima cosa lascia maturare almeno tre mesi.
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#4

Grazie BAC,il tuo consiglio mi consola,quindi posso procedere con l'esperimento.Seguiro il tuo consiglio per la pulizia.Salverò la volta della cantina e cosi continuerò con la mia mini produzione di bottiglie.
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#5

Mi raccomando rispetta le dosi dei detergenti, non risparmiare su questi altrimenti butti tutto.
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#6

(27-10-2012, 09:37 )Ashbringer Ha scritto:  Vediamo se ho capito...

Hai due fustini tipo "keg" da 30 litri con un'unica apertura in alto, giusto?
Per il tuo primo dubbio, un volume di 30 litri è adatto ai canonici 23 litri da kit, anzi non superare i 27/28 litri o nella fase tumultuosa di fermentazione rischi di avere fuoriuscita di schiuma.
Secondo dubbio, la pulizia. Inox o meno, non userei mai un fermentatore in cui non posso entrare con le mie manone a strofinare, idropulitrice o meno, le pareti in alto non riceveranno mai il getto d'acqua. Inoltre molti keg sono aggraffati (hanno il fondo e/o il coperchio unito a pressione ossia non saldato o stampato) e c'è la possibilità di avere sporco in quelle fessure. Ma questa è la mia opinione personale, se ritieni di poterlo pulire bene, usali pure.

Perdonami ma non ho capito molto delle ultime 5/6 righe, intendi fermentare senza mettere gorgogliatore o blow off? A che temperatura?

Saluti,dunque,su quello che mi dici tu invece non ci siamo capiti,o meglio mi hai spiegato la seconda fase,in caso che i fusti non andassero bene,certo che far passare un braccio in un buco di soli 4 centimetri la vedo dura,ma avevo pensato di modificere il fusto a dovere,ossia montandoci un tappo delle dimensioni minime di uno dei fermentatori in plastica,poi fare un foro in basso per montare il rubinetto per travasare il mosto fermentato e mettere sul lato due attacchi a pipa dove poi metterci un tubo trasparente per vedere i litri immessi,ma questa è un altra storia,magari ci arriverò piu in la,anche se il gioco non vale la candela,perche il costo della modifica è eccessivo e mi costerebbe molto meno un fusto in acciaio gia predisposto per la birra.
Grazie comunque del consiglio,terrò buono anche questo,non si sa mai.
Grazie Michele.
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