14-03-2020, 12:24
Ciao a tutti!! Costretto a stare in casa, si fa la birra
E' la prima volta che mi capita di avere una gravità iniziale così bassa, spiego la ricetta:
WEIZEN realizzata con grainfather
SG 1.052
52° 15 minuti
65° 45 minuti
78° 10 minuti
BOIL 60 minuti
Partiamo dalla macinatura: ho macinato come sempre, i chicchi sembravano criccati bene (ho sempre letto che devono essere rotti, non frantumati, e nelle altre cotte è andata bene).
Ho rispettato tutte le fasi con temperature corrette, ho messo 15 litri di acqua in ammostamento invece di 17 (ballano due litri da ricetta originale e indicazioni grainfather). Sparging con 15 litri e quantità di acqua pre bollitura 24 litri (perciò come da copione in teoria). Ho notato però che sollevando il cestello coi grani l'acqua è scesa troppo velocemente, quasi come se i grani non facessero filtro.
Da bollitura sono evaporati 3 litri, e nel fermentatore ne sono finiti 19 abbondanti (è rimasto il fondo).
Morale della favola, densità pre bollitura 1.020 e nel fermentatore 1.032, calcolando l'efficienza viene 69%, un disastro. E se avessi messo 17 litri di acqua invece di 15 sarebbe stato peggio.
Ora, dove stanno i problemi? potrei aver individuato un paio di elementi:
-macinatura troppo grossolana? Quando ho eliminato le trebbie le ho analizzate ed effettivamente un 40% dei grani sembrava intero.
-filtro della pompa completamente otturato dalla farina, eppure i grani erano quasi interi!!! E' la prima volta che mi capita, e non me ne sono accorto perchè comunque il ricircolo funzionava bene.
-mash troppo breve?
-sparging: il cestello che una volta sollevato praticamente non fa filtro, il centimetro di acqua sopra al piatto forato scende di botto, può essere pre i grani macinati male? Mai successo.
-sparging: troppa acqua? Con una gravità così bassa credo che non sia solo la quantità di acqua di sparging il problema.
Aspetto i vostri commenti!!!
Ps: se tra le altre cose avete programmini facili per il pc da passarmi (facili eh!!) ve ne sarei grato.
Grazie!!!!!!!
![Birra02 Birra02](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/Beer1.gif)
E' la prima volta che mi capita di avere una gravità iniziale così bassa, spiego la ricetta:
WEIZEN realizzata con grainfather
SG 1.052
52° 15 minuti
65° 45 minuti
78° 10 minuti
BOIL 60 minuti
Partiamo dalla macinatura: ho macinato come sempre, i chicchi sembravano criccati bene (ho sempre letto che devono essere rotti, non frantumati, e nelle altre cotte è andata bene).
Ho rispettato tutte le fasi con temperature corrette, ho messo 15 litri di acqua in ammostamento invece di 17 (ballano due litri da ricetta originale e indicazioni grainfather). Sparging con 15 litri e quantità di acqua pre bollitura 24 litri (perciò come da copione in teoria). Ho notato però che sollevando il cestello coi grani l'acqua è scesa troppo velocemente, quasi come se i grani non facessero filtro.
Da bollitura sono evaporati 3 litri, e nel fermentatore ne sono finiti 19 abbondanti (è rimasto il fondo).
Morale della favola, densità pre bollitura 1.020 e nel fermentatore 1.032, calcolando l'efficienza viene 69%, un disastro. E se avessi messo 17 litri di acqua invece di 15 sarebbe stato peggio.
Ora, dove stanno i problemi? potrei aver individuato un paio di elementi:
-macinatura troppo grossolana? Quando ho eliminato le trebbie le ho analizzate ed effettivamente un 40% dei grani sembrava intero.
-filtro della pompa completamente otturato dalla farina, eppure i grani erano quasi interi!!! E' la prima volta che mi capita, e non me ne sono accorto perchè comunque il ricircolo funzionava bene.
-mash troppo breve?
-sparging: il cestello che una volta sollevato praticamente non fa filtro, il centimetro di acqua sopra al piatto forato scende di botto, può essere pre i grani macinati male? Mai successo.
-sparging: troppa acqua? Con una gravità così bassa credo che non sia solo la quantità di acqua di sparging il problema.
Aspetto i vostri commenti!!!
Ps: se tra le altre cose avete programmini facili per il pc da passarmi (facili eh!!) ve ne sarei grato.
Grazie!!!!!!!
![Birra07 Birra07](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/smiley15.gif)