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Taratura rifrattometro
#1

Ragazzi ho comprato un rifrattometro con scala 0-32 brix, lo useró principalmente per le misurazioni durante la cotta e per verificare la stabilità della fermentazione. Sapete consigliarmi su come eseguire una corretta taratura? Acqua distillata?
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#2

Esatto acqua distillata e poi regoli con la vite

Ciao.Ale
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#3

(15-01-2016, 11:40 )alesim Ha scritto:  Esatto acqua distillata e poi regoli con la vite

Ok grazie. Poi per verificarne le letture faró delle soluzioni di acqua e zucchero e controlleró le misurazioni col densimetro di precisione.
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#4

(15-01-2016, 12:15 )Maurilio Ha scritto:  Ok grazie. Poi per verificarne le letture faró delle soluzioni di acqua e zucchero e controlleró le misurazioni col densimetro di precisione.

Devi calcolare il fattore di correzione dovuto alla rifrazione della luce nel mosto, che è leggermente diversa di quella in una soluzione di acqua con puro zucchero. Guarda questi articoli:

http://www.brewersfriend.com/how-to-dete...on-factor/

http://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/
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#5

(15-01-2016, 12:22 )vrantist Ha scritto:  Devi calcolare il fattore di correzione dovuto alla rifrazione della luce nel mosto, che è leggermente diversa di quella in una soluzione di acqua con puro zucchero. Guarda questi articoli:

http://www.brewersfriend.com/how-to-dete...on-factor/

http://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/

Ok grazie, gli daró un'occhiata.
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#6

Per la misura con alcol, nel fattore di correzione che valore bisogna mettere?
Generalmente anche in altri convertitori ho trovato il valore prinpostato a 1.4
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#7

Forse volevi scrivere 1,04. In presenza di alcol ho visto che torna con fattore pari ad 1, ma molto approssimativamente. È tutto molto empirico e vanno fatte molte prove. In presenza di alcol userei il densimetro
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#8

si, era 1.04
Infatti il rifrattometro lo uso per verificare la la fine della fermentazione, l'ultima misura la faccio con il densimetro.
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#9

Io con fattore impostato a 1 ho sempre riscontrato lo stesso valore del demsimetro sia in OG che con FG

Ciao.Ale
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#10

In presenza di alcool ok che è approssimativo, ma senza alccool per una semplice conversione brix/og nella prima tabella uso fattore 1 o 1,04?
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