Messaggi: 586
Discussioni: 22
Registrato: May 2014
Reputazione:
4
Salve ragazzi.
Ci sarà a maggio il mio compleanno e ho preparato già delle birre.
Ma ho anche amici ciliaci.
Per loro ci sono dei preparati?
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Non che io sappia.
In realtà molte birre a bassa gradazione potrebbero già essere considerate per celiaci ma:
-nessuno ha mai pensato di certificarle
-ci hanno pensato ma la scritta "per celiaci" allontanarebbe tutti gli altri
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 586
Discussioni: 22
Registrato: May 2014
Reputazione:
4
Ma esistono kit con malti di mais, sorgo o comunque senza glutine?
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
(20-01-2015, 01:33 )mikelemaggio Ha scritto: Ma esistono kit con malti di mais, sorgo o comunque senza glutine?
No ma un qualsiasi prodotto per essere considerato "per celiaci" non deve avere zero glutine ma una quantità inferiore ad un certo valore, stabilito per legge, sperando che sia dettato da basi scientifiche.
E la birra generalmente già di suo è un prodotto con tracce di glutine, che è una proteina che difficilmente dall'orzo arriva nella birra finita.
Comunque se cerchi un po' su google trovi qualche info a riguardo
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 586
Discussioni: 22
Registrato: May 2014
Reputazione:
4
Grazie per l' info chimica. Ovviamente poi dipende dal grado di tolleranza della persona.
Chiedo direttamente a mr.malt, ho visto che a giro qualcosa c'è.
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
Messaggi: 1,295
Discussioni: 45
Registrato: Oct 2013
c'è l'estratto di sorgo, senza glutine.
Messaggi: 1,123
Discussioni: 35
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
10
Confermo quanto detto da lomandy.
C'era un thread bello lungo, prova ad usare il tasto "cerca"
Messaggi: 586
Discussioni: 22
Registrato: May 2014
Reputazione:
4
Provato sotto la voce ciliaco, ciliaci, senza glutine, malto senza glutine, sfigati,
Non ho trovato niente.
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
Messaggi: 1,295
Discussioni: 45
Registrato: Oct 2013
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-01-2015, 08:37 da
lomandy.)
Messaggi: 586
Discussioni: 22
Registrato: May 2014
Reputazione:
4
Aah ma so ignorante io CEliaco. E cacchio a glutine non usciva niente.
Però non vale la parola sorgo ancora non la conoscevo.
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»