Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Dimensione cotta: 21,0
OG prevista: 1,060
Plato: 14,7
IBU prevista: 34,1
Malto Muntons DME - Light 2000,000 g.
Malto Pilsener 1200,000 g.
Malto Munich 300,000 g.
Zucchero candito chiaro 400,000 g.
Fiocchi di mais 300,000 g.
Luppoli
Goldings, East Kent 42,0 gr. Fiore 5,4 % 60 min.
Goldings, East Kent 42,0 gr. Fiore 5,4 % 15 min.
Lievito liquido Belgian Ale 1214
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 342
Discussioni: 30
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
0
Sbaglio o è in AG anzichè E+G come indicato nel sito ? Perchè li ci son gli step di mashing.
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
è in AG
Non otterrai la stessa cosa ma in E+G potrebbe diventare così:
Muntons LME - Extra Light 1500,000 g.
Muntons DME - Light 1000,000 g.
Muntons DME - Amber 500,000 g.
Candi Sugar, Clear 300,000 g.
Fiocchi 300,000 g.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 342
Discussioni: 30
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
0
Grazie. Ancora meglio, mi manca solo il DME Amber.
Una domanda un po OT: come converto la quantità di DME in LME ?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-05-2012, 04:41 da
tom123.)
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Non so bene...per le ricette uso Hobbybrew
La SG del malto DME=1046
La SG del malto LME=1037
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 342
Discussioni: 30
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
0
Ma i fiocchi di mais cosa sarebbero? Si trovano al supermercato? Necessitano di mashing?
Ho abbassato (di parecchio) i luppoli, usando 42 grammi da amaro e 42 grammi da aroma veniva una bomba, tipo 50IBU
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Dimenticavo...non puoi usare i fiocchi nell e+g perchè necessitano di mash. Si tratta di fiocchi di cereali gelatinizzati venduti sui siti per homebrewer da cui è possibile estrarre degli zuccheri che conferiscono degli aromi particolari alla birra.
Per ottenere la conversione dell'amido in zuccheri fermentabili vanno ammostati insieme al malto in grani.
Ho letto che alcuni ci provano facendo acqua a 70°C per 60minuti in proporzione di 3lt ogni Kg di fiocchi aggiungendo però 1Kg di malto DME
ma i malti Dme ed LME sono gia lavorati e non andrebbero bene...se non ricordo male.
Il grande Allapazzato aveva postato molto tempo fa questo:
http://www.hobbybirra.info/megafaq/megafaq2_1b.pdf
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 175
Discussioni: 29
Registrato: May 2012
Reputazione:
0
Riduci il tempo di saccarificazione, produrrai meno zuccheri fermentabili e quindi una gradazione alcolica minore, la birra sarà anche un po' più corposa.
Messaggi: 342
Discussioni: 30
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
0
Ok, allora faccio senza fiocchi.
Seguo la ricetta di 8gazza, mi ispira.
Cosa sarebbe, una Belgian Blonde Ale?