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Disinfettare bottiglie
#11

perfetto allora visto che è una cosa già testata mi ci butto, tra sciacquarle e sterilizzarlefaccio sempre andare un botto d'acqua e mi scoccia, per le plastiche continuo con il kem oxi che mi trovo bene. bye
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#12

Tieni conto che l'unica plastica con cui ho avuto difficoltà è quella del gorgogliatore...con tutte le altre uso la vaporella tranquillamente! Ciao!

Potrà sembrare banale, ma se la natura è l'artefice del buon vino, sono le persone giuste a fare una grande birra...

http://www.wishpub.com/obo.htm
http://www.facebook.com/profile.php?id=100002432090095
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#13

ho preso il multivaporì dell'ariete, ma provando a misurare la temp del vapore arriva a 100°C dite che basta come temperatura?
devo provare ad accorciare il tubo lungo un metro e mezzo che mi sa che dissipa non poco
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#14

Che io sappia il termine sterilizzazione è chiaramente generico...esistono diversi tipi di sterilizzazione...fino a 180'...il vapore dovrebbe essere tra i 100' e i 110', che sono più che sufficienti per eliminare il 99% dei batteri che potrebbero infettare il mosto...tieni conto che chi non ha la vaporella lo fa con il meta bisolfito e simili che non raggiungono di certo l'efficienza della vaporella...detto questo, secondo me puoi andare tranquillo!!! Quello che ho scritto l'ho letto e ti riporto la mia esperienza...se poi c'è qualcuno che può essere più preciso o smentirmi meglio!

Ciao!

Potrà sembrare banale, ma se la natura è l'artefice del buon vino, sono le persone giuste a fare una grande birra...

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#15

Lavorando in un bar ho la fortuna di poter raccogliere bottiglie consumate dai clienti, e molte volte le verso io in un bicchiere quindi le bottiglie no vengono neanche a contatto con la bocca, ma purtroppo il consumo di birra nel bar dove lavoro non è sufficiente (la mia clientela è composta principalmente da anziani, quindi sono caffè sambuca e montenegro a gogo Tongue ) quindi anche io ho "raccolto" in giro per locali le bottiglie di cui avevo bisogno, per la pulizia io ho operato in questo modo:

1)immergo in una bacinella di acqua calda le bottiglie per un minutino in modo da rendere più facile la rimozione delle etichette con una spugnetta abrasiva
2)faccio passare le bottiglie di "dubbia provenienza" in lavastoviglie in modo da "pulirle" da eventuale sporcizia grossolana (alcune bottiglie mi vengono fornite dal gestore del pub sotto casa mia direttamente dal sacco del vetro, quindi le bottiglie sono macchiate di superalcolici di vario tipo)
3) Ho risciacquato più volte tutte le bottiglie
4) Con la lancia vapore della macchina per il caffè del bar do una bella "svaporata" dentro ogni bottiglia
5) metto la bottiglia in acqua fredda in modo da far condensare i vapori rimasti nella bottiglia
6) agito per fare uscire l'acqua condensata all'interno
7) metto a scolare

Dopodichè farei la solita sanificazione col metabisolfito prima di imbottigliare.
Dite che è sufficiente vista la "dubbia provenienza" delle bottiglie?
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#16

Fin troppo! Sembra un procedimento industriale! Io immergo nel lavandino in acqua bollente, tolgo le etichette, risciacquo con acqua bollente (se le bottiglie hanno del residuo do una passata con lo scovolino che c'era nel kit...) e metto a scolare...poi stanno in cantina coperte...quando imbottiglio passo la vaporella 20/30 minuti prima..

Potrà sembrare banale, ma se la natura è l'artefice del buon vino, sono le persone giuste a fare una grande birra...

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