26-08-2013, 04:43
ciao, allora sto facendo un po' di sidro ma credo di aver incontrato un problemino nella fermentazione (non ne sono sicuro):
il sidro lo sto facendo da preparato muntons
http://www.mr-malt.it/malti-preparati/qu...-5-kg.html
con il lievito wyeast 4677
http://www.mr-malt.it/lievito-cider-n-4766-125-ml.html
al posto di quello incluso nel preparato. seguo le istruzioni e comunque uso tutto il lievito (il preparato è per 17 litri, il lievito è abbastanza per 27 litri)
ora, i gorgogliamenti procedono abbastanza bene (temperatura 20 gradi abbastanza costante), pur non spediti come ho avuto esperienza con i preparati per birra... poi, dopo 5 giorni.... tutto fermo. misuro la densità:1020 contro un valore di 1010 o meno richiesto dalle istruzioni.
solo il leggero sciabordio causato da me che sposto il fermentatore fa riprendere il gorgogliamento. sesto giorno, si ferma ancora. oggi, settimo giorno, misuro la densità: 1018. troppo poco. apro il fermentatore e do una vigorosa mestolata per vedere se questi lieviti si danno una svegliata.... ma mi sembra che non abbiano la benchè minima intenzione di riprendere l'abbuffata.
che cosa mi suggerite?
uso il lievito che era nella confezione del preparato, mestolando allegramente e concludo la fermentazione con i nuovi lieviti, o c'è speranza di far riprenderi gli amichetti che ho nel fermentatore? c'è da considerare anche che comunque poi devo fare il priming in bottiglia, quindi se sono tutti morti o troppo stanchi mi ritroverei con un sidro piatto e dolciastro, esattamente il contrario di come vorrei farlo venire (secco e frizzante)
il sidro lo sto facendo da preparato muntons
http://www.mr-malt.it/malti-preparati/qu...-5-kg.html
con il lievito wyeast 4677
http://www.mr-malt.it/lievito-cider-n-4766-125-ml.html
al posto di quello incluso nel preparato. seguo le istruzioni e comunque uso tutto il lievito (il preparato è per 17 litri, il lievito è abbastanza per 27 litri)
ora, i gorgogliamenti procedono abbastanza bene (temperatura 20 gradi abbastanza costante), pur non spediti come ho avuto esperienza con i preparati per birra... poi, dopo 5 giorni.... tutto fermo. misuro la densità:1020 contro un valore di 1010 o meno richiesto dalle istruzioni.
solo il leggero sciabordio causato da me che sposto il fermentatore fa riprendere il gorgogliamento. sesto giorno, si ferma ancora. oggi, settimo giorno, misuro la densità: 1018. troppo poco. apro il fermentatore e do una vigorosa mestolata per vedere se questi lieviti si danno una svegliata.... ma mi sembra che non abbiano la benchè minima intenzione di riprendere l'abbuffata.
che cosa mi suggerite?
uso il lievito che era nella confezione del preparato, mestolando allegramente e concludo la fermentazione con i nuovi lieviti, o c'è speranza di far riprenderi gli amichetti che ho nel fermentatore? c'è da considerare anche che comunque poi devo fare il priming in bottiglia, quindi se sono tutti morti o troppo stanchi mi ritroverei con un sidro piatto e dolciastro, esattamente il contrario di come vorrei farlo venire (secco e frizzante)