07-11-2013, 04:18
Sicuramente sono l'ultimo a dover parlare data la mia poca esperienza sul campo.
Sto per fare la mia prima cotta AG ed andrò a modificare la mia acqua sperando di non avvelenarmi^_^.
Mi sto affidando ai valori dati da BREWPLUS tuttavia seguirò le indicazioni di alcuni utenti del forum.
Logicamente devi conoscere i dati organolettici dell'acqua utilizzata e per questo io sto utilizzando quella in bottiglia.
La cosa più importante è non fare scendere il PH al di sotto della soglia stabilità (5.3 per beta e alfa) perchè è facile farlo scendere ma difficile farlo risalire.
Bisogna quindi stare attenti sia alla durezza dell'acqua in termini di bicarbonati presenti, in quanto inibiscono l'abbattimento del PH, e sia alla tipologia di malti utilizzati, in quanto in generale quelli scuri sono più acidi.
Quindi la procedura che mi è stata consigliata da effettuare durante una cotta è la seguente
Per il mash:
- riscaldare l'acqua alla temperatura prestabilita,
- aggiungere i grani e attendere 5 min,
- misurare il PH (in modo tale da vedere come i grani utilizzati hanno influenzato il PH dell'acqua),
- aggiungere gli additivi (gypsum e/o epsum) nelle quantita stabilite e attendere 5 min
(anche ad intervalli per le prime volte,poichè all'utilizzo di questi sali abbatte ulteriormente il PH)
- controllare nuovamente il PH e ulteriore modifica con acido lattico se necessario per aver PH 5,3.
Per lo sparge:
- aggiungere gli additivi
- misurare PH
- aggiungere acido lattico se necessario per portare il PH allo stesso valore di quello del mash
Spero di non dire eresie^_^
Sto per fare la mia prima cotta AG ed andrò a modificare la mia acqua sperando di non avvelenarmi^_^.
Mi sto affidando ai valori dati da BREWPLUS tuttavia seguirò le indicazioni di alcuni utenti del forum.
Logicamente devi conoscere i dati organolettici dell'acqua utilizzata e per questo io sto utilizzando quella in bottiglia.
La cosa più importante è non fare scendere il PH al di sotto della soglia stabilità (5.3 per beta e alfa) perchè è facile farlo scendere ma difficile farlo risalire.
Bisogna quindi stare attenti sia alla durezza dell'acqua in termini di bicarbonati presenti, in quanto inibiscono l'abbattimento del PH, e sia alla tipologia di malti utilizzati, in quanto in generale quelli scuri sono più acidi.
Quindi la procedura che mi è stata consigliata da effettuare durante una cotta è la seguente
Per il mash:
- riscaldare l'acqua alla temperatura prestabilita,
- aggiungere i grani e attendere 5 min,
- misurare il PH (in modo tale da vedere come i grani utilizzati hanno influenzato il PH dell'acqua),
- aggiungere gli additivi (gypsum e/o epsum) nelle quantita stabilite e attendere 5 min
(anche ad intervalli per le prime volte,poichè all'utilizzo di questi sali abbatte ulteriormente il PH)
- controllare nuovamente il PH e ulteriore modifica con acido lattico se necessario per aver PH 5,3.
Per lo sparge:
- aggiungere gli additivi
- misurare PH
- aggiungere acido lattico se necessario per portare il PH allo stesso valore di quello del mash
Spero di non dire eresie^_^