08-11-2013, 12:52
Bene ieri fatte le due cotte...
Adesso sono nel panico da niubbo totale...
Ho inserito il lievito ieri alle 23 il lievito Safe ALe US-05 dopo averlo reidratato con acqua a temperatura ambiente (lo conservavo in frigorifero):
IPA 8 gr in 13 litri con densità 1051 temperatura 22°
Black Ipa 15 gr in 19 litri con densità 1064 temperatura 22°
sta mattina ancora calma piatta nessun borbottio, questo non mi preoccupa, ma soprattutto niente schiuma....
Non ho mai usato questo lievito e non so quanto ci mette a partire devo dire che sta mattina pensavo già di trovare un pò di schiumetta sulla superficie. La temperatura del mosto ora è in un fermentatore 20 (quello con meno litri) nell'alto 22. La temperatura ambientale è 19°.
Quello che mi fa ben sperare sono due fattori:
la temperatura più elevata nei fermentatori che indica che c'è attività ed il fatto che l'acqua nel gorgogliatore non è allineata ma si vede che c'è pressione dall'interno.
A breve fotoracconto delle operazioni....
Adesso sono nel panico da niubbo totale...
Ho inserito il lievito ieri alle 23 il lievito Safe ALe US-05 dopo averlo reidratato con acqua a temperatura ambiente (lo conservavo in frigorifero):
IPA 8 gr in 13 litri con densità 1051 temperatura 22°
Black Ipa 15 gr in 19 litri con densità 1064 temperatura 22°
sta mattina ancora calma piatta nessun borbottio, questo non mi preoccupa, ma soprattutto niente schiuma....
Non ho mai usato questo lievito e non so quanto ci mette a partire devo dire che sta mattina pensavo già di trovare un pò di schiumetta sulla superficie. La temperatura del mosto ora è in un fermentatore 20 (quello con meno litri) nell'alto 22. La temperatura ambientale è 19°.
Quello che mi fa ben sperare sono due fattori:
la temperatura più elevata nei fermentatori che indica che c'è attività ed il fatto che l'acqua nel gorgogliatore non è allineata ma si vede che c'è pressione dall'interno.
A breve fotoracconto delle operazioni....
Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).