26-05-2011, 10:18
come già ha risposto Robybeer il priming (aggiunta di 4/5/6 gr/) va sempre fatto al'atto dell'imbottigliamento (a meno di fare metodi particolari, tipo lo spuding o qualcosa di simile)
Se hai fatto almeno 1 travaso, (puoi mettere il tutto in una bacinella sanificata e sterilizzata e poi rimettere nel fermentatore risanificato) puoi lasciare il mosto fino ad 1 mese (così mi è stato detto)
Il consiglio che ti dò io è di lasciare maturare bene la birra, so che si vorrebbe provare subito, ma migliora col tempo.
Segui la regola del 75% della gravità iniziale
Ad ogni cotta potresti fare 10cc di assaggio utilizzando una bottiglietta di campari opportunamente oscurata (le bottiglie verde scuro o marroni), così hai un'idea della birra e non ne sprechi molta.
Non preoccuparti se non esce buona al primo colpo.
"Nessuno è nato imparato!!!!" :-)))))
Alla prossima birra, sosituisci lo zucchero con il malto (costa un po', ma il risultato è garantito e decisamente migliore).
Segnati sempre , per ogni birra, tutto quello che concerne il lavoro fatto: malto, aggiunte, temperature, priming....
Servirà per cercare di rifare identiche le birre uscite buone.
sto scrivendo anche un po' di fretta, devo uscire e mi stanno aspettando... probabilmente sono stato un po' confusionario, ma spero di averti chiarito un po' le idee....
Ciao e buona birra!
Giulio
Se hai fatto almeno 1 travaso, (puoi mettere il tutto in una bacinella sanificata e sterilizzata e poi rimettere nel fermentatore risanificato) puoi lasciare il mosto fino ad 1 mese (così mi è stato detto)
Il consiglio che ti dò io è di lasciare maturare bene la birra, so che si vorrebbe provare subito, ma migliora col tempo.
Segui la regola del 75% della gravità iniziale
Ad ogni cotta potresti fare 10cc di assaggio utilizzando una bottiglietta di campari opportunamente oscurata (le bottiglie verde scuro o marroni), così hai un'idea della birra e non ne sprechi molta.
Non preoccuparti se non esce buona al primo colpo.
"Nessuno è nato imparato!!!!" :-)))))
Alla prossima birra, sosituisci lo zucchero con il malto (costa un po', ma il risultato è garantito e decisamente migliore).
Segnati sempre , per ogni birra, tutto quello che concerne il lavoro fatto: malto, aggiunte, temperature, priming....
Servirà per cercare di rifare identiche le birre uscite buone.
sto scrivendo anche un po' di fretta, devo uscire e mi stanno aspettando... probabilmente sono stato un po' confusionario, ma spero di averti chiarito un po' le idee....
Ciao e buona birra!
Giulio