Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

1à fermentazione
#21

(26-05-2011, 05:31 )Giulio A. Ha scritto:  Una precisazione:
Non confondiamo il travaso (=spostamento della birra da un fermentatore ad un altro per ottenere birra con meno sentore di lievito e più "pulita") con la seconda fermentazione (=priming che fornisce la gasatura fatto con l'imbottigliamento a 5/6 gr/lt, ma io ne metto 4/5 gr/lt)
io vorrei fare solamente lo "spostamento" per ottenere una birra più pulita.
pensi che avendo usato un kit lager in dotazione dovrei anche aggiungere in bottiglia?

(26-05-2011, 05:31 )Giulio A. Ha scritto:  Io di norma sostituisco anche il lievito del kit con un lievito ad hoc (secco) e dopo 1 settimana travaso.
Attendo almeno un'altra settimana, ritravaso ed imbottiglio (a volte attendo anche 2 settimane dopo il primo travaso).
Ripeto quanto mi è stato insegnato dagli amici del sito di mr.malt:

- Il più importante è: MAI AVERE FRETTA
- Mai buttare, meglio imbottigliare ed eventualmente buttare dopo.
- Sanificare sempre tutto bene
- L'odore del mosto non deve spaventare. Il lievito saflager 23 sembra una zolfatara... eppure... la birra viene ottima
- Fare almeno 1 travaso
- Evitare di fare "splashare" la birra nei travasi
- Travasare anche per l'imbottigliamento ed aggiungere lo zucchero sciolto in acqua bollita prima di imbottigliare (è più lungo rispetto a mettere lo zucchero nelle bottiglie ma il risultato è una gasatura più uniforme)
- La 2 fermentazione (dopo l'imbottigliamento) dura 15 gg alla stessa temperatura di fermentazione, poi in cantina (o frigo)
- Attendete almeno 2 mesi per l'assaggio

Buona birra a tutti!
diciamo che di base non ho fretta, sono solo maledettamente curioso di sentire cosa ne esce!
da questa mattina non mi sembra abbia gorgogliato molto quindi domani vorrei fare una prima misurazione e magari farne un'altra domenica mattina.
Nel caso il valore rimanga stabile proverò a inventarmi qualcosa per travasare tutti e rimettere nel fermentatore pulito.
se tutto và secondo i piani dovrei aprirla per fine luglio quindi!!

Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
1à fermentazione - da sganderson - 22-05-2011, 05:09
RE: 1à fermentazione - da mastronea - 22-05-2011, 05:35
RE: 1à fermentazione - da sganderson - 22-05-2011, 06:19
RE: 1à fermentazione - da mancho09 - 22-05-2011, 08:47
RE: 1à fermentazione - da luca - 22-05-2011, 11:56
RE: 1à fermentazione - da ButterFlower - 23-05-2011, 02:45
RE: 1à fermentazione - da GeCofreE - 23-05-2011, 05:11
RE: 1à fermentazione - da sganderson - 23-05-2011, 09:27
RE: 1à fermentazione - da mancho09 - 23-05-2011, 05:29
RE: 1à fermentazione - da Robybeer - 23-05-2011, 09:28
RE: 1à fermentazione - da sganderson - 23-05-2011, 09:48
RE: 1à fermentazione - da Robybeer - 23-05-2011, 10:01
RE: 1à fermentazione - da sganderson - 23-05-2011, 10:06
RE: 1à fermentazione - da Robybeer - 23-05-2011, 10:26
RE: 1à fermentazione - da sganderson - 23-05-2011, 10:44
RE: 1à fermentazione - da Fernando - 24-05-2011, 02:00
RE: 1à fermentazione - da Settete - 26-05-2011, 12:56
RE: 1à fermentazione - da Fernando - 26-05-2011, 02:00
RE: 1à fermentazione - da Giulio A. - 26-05-2011, 05:31
RE: 1à fermentazione - da Robybeer - 26-05-2011, 08:22
RE: 1à fermentazione - da Settete - 26-05-2011, 08:49
RE: 1à fermentazione - da Robybeer - 26-05-2011, 09:43
RE: 1à fermentazione - da mancho09 - 26-05-2011, 10:22
RE: 1à fermentazione - da Giulio A. - 26-05-2011, 10:18
RE: 1à fermentazione - da Giulio A. - 27-05-2011, 10:34
RE: 1à fermentazione - da pippopavone - 27-05-2011, 10:44
RE: 1à fermentazione - da Giulio A. - 27-05-2011, 11:27
RE: 1à fermentazione - da pippopavone - 27-05-2011, 11:39
RE: 1à fermentazione - da Giulio A. - 27-05-2011, 11:51
RE: 1à fermentazione - da pippopavone - 27-05-2011, 11:53
RE: 1à fermentazione - da Giulio A. - 27-05-2011, 12:14
RE: 1à fermentazione - da pippopavone - 27-05-2011, 12:17
RE: 1à fermentazione - da Giulio A. - 27-05-2011, 12:28
RE: 1à fermentazione - da Settete - 27-05-2011, 12:59
RE: 1à fermentazione - da pippopavone - 27-05-2011, 01:05
RE: 1à fermentazione - da Settete - 27-05-2011, 01:49
RE: 1à fermentazione - da pippopavone - 27-05-2011, 02:18
RE: 1à fermentazione - da slowbike - 27-05-2011, 08:50
RE: 1à fermentazione - da pippopavone - 27-05-2011, 09:11
RE: 1à fermentazione - da Robybeer - 28-05-2011, 11:50
RE: 1à fermentazione - da mastronea - 27-05-2011, 10:31
RE: 1à fermentazione - da slowbike - 28-05-2011, 09:58
RE: 1à fermentazione - da Giulio A. - 28-05-2011, 10:38
RE: 1à fermentazione - da Bonattif - 28-05-2011, 07:20
RE: 1à fermentazione - da Settete - 30-05-2011, 12:39
RE: 1à fermentazione - da pippopavone - 30-05-2011, 01:09
RE: 1à fermentazione - da mancho09 - 30-05-2011, 01:21
RE: 1à fermentazione - da Fernando - 31-05-2011, 01:51
RE: 1à fermentazione - da mastronea - 04-06-2011, 03:33
RE: 1à fermentazione - da Robybeer - 01-06-2011, 01:28
RE: 1à fermentazione - da Settete - 03-06-2011, 12:36
RE: 1à fermentazione - da pippopavone - 03-06-2011, 01:26
RE: 1à fermentazione - da Giulio A. - 03-06-2011, 01:27
RE: 1à fermentazione - da Settete - 03-06-2011, 06:11
RE: 1à fermentazione - da Bonattif - 05-06-2011, 02:41
RE: 1à fermentazione - da Settete - 05-06-2011, 07:28
RE: 1à fermentazione - da rasva - 06-06-2011, 11:31
RE: 1à fermentazione - da Robybeer - 07-06-2011, 06:31
RE: 1à fermentazione - da rasva - 07-06-2011, 09:20
RE: 1à fermentazione - da Bonattif - 07-06-2011, 10:09
RE: 1à fermentazione - da mastronea - 09-06-2011, 02:16
RE: 1à fermentazione - da Robybeer - 09-06-2011, 12:11
RE: 1à fermentazione - da Bonattif - 10-06-2011, 08:34
RE: 1à fermentazione - da rasva - 12-06-2011, 05:58
RE: 1à fermentazione - da Bonattif - 12-06-2011, 07:05
RE: 1à fermentazione - da pandino - 12-06-2011, 07:17
RE: 1à fermentazione - da rasva - 12-06-2011, 07:22
RE: 1à fermentazione - da Bonattif - 12-06-2011, 09:06
RE: 1à fermentazione - da rasva - 12-06-2011, 09:49
RE: 1à fermentazione - da Bonattif - 12-06-2011, 10:10
RE: 1à fermentazione - da rasva - 12-06-2011, 10:20

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)