26-05-2011, 08:49
(26-05-2011, 05:31 )Giulio A. Ha scritto: Una precisazione:io vorrei fare solamente lo "spostamento" per ottenere una birra più pulita.
Non confondiamo il travaso (=spostamento della birra da un fermentatore ad un altro per ottenere birra con meno sentore di lievito e più "pulita") con la seconda fermentazione (=priming che fornisce la gasatura fatto con l'imbottigliamento a 5/6 gr/lt, ma io ne metto 4/5 gr/lt)
pensi che avendo usato un kit lager in dotazione dovrei anche aggiungere in bottiglia?
(26-05-2011, 05:31 )Giulio A. Ha scritto: Io di norma sostituisco anche il lievito del kit con un lievito ad hoc (secco) e dopo 1 settimana travaso.diciamo che di base non ho fretta, sono solo maledettamente curioso di sentire cosa ne esce!
Attendo almeno un'altra settimana, ritravaso ed imbottiglio (a volte attendo anche 2 settimane dopo il primo travaso).
Ripeto quanto mi è stato insegnato dagli amici del sito di mr.malt:
- Il più importante è: MAI AVERE FRETTA
- Mai buttare, meglio imbottigliare ed eventualmente buttare dopo.
- Sanificare sempre tutto bene
- L'odore del mosto non deve spaventare. Il lievito saflager 23 sembra una zolfatara... eppure... la birra viene ottima
- Fare almeno 1 travaso
- Evitare di fare "splashare" la birra nei travasi
- Travasare anche per l'imbottigliamento ed aggiungere lo zucchero sciolto in acqua bollita prima di imbottigliare (è più lungo rispetto a mettere lo zucchero nelle bottiglie ma il risultato è una gasatura più uniforme)
- La 2 fermentazione (dopo l'imbottigliamento) dura 15 gg alla stessa temperatura di fermentazione, poi in cantina (o frigo)
- Attendete almeno 2 mesi per l'assaggio
Buona birra a tutti!
da questa mattina non mi sembra abbia gorgogliato molto quindi domani vorrei fare una prima misurazione e magari farne un'altra domenica mattina.
Nel caso il valore rimanga stabile proverò a inventarmi qualcosa per travasare tutti e rimettere nel fermentatore pulito.
se tutto và secondo i piani dovrei aprirla per fine luglio quindi!!