Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Lager si o no?
#2

(15-03-2022, 02:18 )Corra94 Ha scritto:  Buongiorno, ho seguito una ricetta di una bohemian pilsner presa su un sito, usando un lievito a bassa fermentazione devo per forza eseguire la lagerizzazione? Nel sito non viene specificato se non dopo i 14 giorni di fermentazione vengono segnati altri 30 giorni di maturazione. E già che son qui volevo sapere se la lagerizzazione è obbligatoria per tutti gli stili a bassa fermentazione oppure è un procedimento opzionale (pure sapendo che per certe birre è importante)

Oggi la vera lagerizzazione non viene più praticata quasi da nessuno. Le persone mediamente pensano che significhi abbassare a fine fermentazione la temperatura, ma non è così che si lagerizza. 
Il cold crash o winterizzazione (ossia la procedura sopra descritta) è estremamente consigliata, a mio avviso per tutte le birre. In teoria le lager moderne non vengono nemmeno più rifermentate, oggi anche in casa è possibile disporre di tecnologie per la fermentazione in pressione, ma qua andiamo su delle finezze secondo me. Alla fine è una questione tutta moderna.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Lager si o no? - da Corra94 - 15-03-2022, 02:18
RE: Lager si o no? - da Kingema - 15-03-2022, 03:56
RE: Lager si o no? - da Corra94 - 15-03-2022, 09:37
RE: Lager si o no? - da Letdarri - 15-03-2022, 11:20
RE: Lager si o no? - da Corra94 - 16-03-2022, 08:29
RE: Lager si o no? - da Letdarri - 16-03-2022, 09:11
RE: Lager si o no? - da Corra94 - 17-03-2022, 09:20

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)