10-06-2021, 09:22
(10-06-2021, 04:21 )Letdarri Ha scritto: Anche se molti lo usano, io non lo preferisco l'alluminio. La birra è un po' acida e con l'alluminio non va tanto bene.Niente alla fine ho comprato una pentola inox da 15-18 L ??.. però purtroppo niente serpentina per ora
Per il raffreddamento è quasi indispensabile almeno una serpentina.
Per pochi litri (come con un kit) può bastare il lavandino, ma oltre i 10/12 lt ci stai troppo tempo a raffreddare, anche se poi metti acqua fredda per diluire
Poi non è molto salutare andare in giro con una pentola di birra bollente per metterla nella vasca!
Considera che quando facevo E+G, circa 13/14 lt in pentola, raffreddavo almeno a 30° e poi con acqua fredda in fermentatore riuscivo ad arrivare a 20°
Con una serpentina in rame autocostruita (non era eccezzionale) ci stavo almeno 1/2 ora.
In E+G una buona pentola e una serpentina sono 'quasi' indispensabili.
Se si ha troppa evaporazione il mosto diventa più concentrato e l'estrazione dell'amaro del luppolo diminuisce, cioè serve più luppolo.
Magari la differenza sarà poca, dipende dalla larghezza della pentola e potenza del fuoco, ma potrebbe influire abbastanza