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Consigli
#12

(16-03-2021, 03:39 )cali99 Ha scritto:  1.
Principalmente ti hanno elencato tutti prodotti classificati come detergenti: oxi, starsan e candeggina. La candeggina presentando cloro attivo però ha anche un effetto sanificante; si potrebbe dire che anche l'oxi ha un effetto debolmente sanificante perchè libera ossigeno attivo.
Considera però che il detergente andrebbe scelto in base al tipo di sporco e di materiale: con l'inox non usare candeggina ma guarda i detergenti acidi, per la plastica dovrebbero andare bene tutti ma controlla le indicazioni; per lo sporco principalmente se è sporco organico dovresti usare prodotti alcalini (oxi e candeggina) mentre per sporco minerale dovresti usare un acido.
Ma considera che se usi candeggina non devi usarla quando hai ancora tutto lo sporco dentro al fermentatore perchè perde efficacia... prima devi lavare bene tutto con acqua.
Considera che se fai una buona detergenza limiti già tantissimo una possibile infezione e i prodotti sanificanti sono molto pericolosi (acido paracetico) o molto costosi (acqua ossigenata).

Se fai giusto qualche birra all'anno lava bene tutto con acqua e spugna poi usa candeggina se invece usi spesso l'attrezzatura il discorso cambia e allora ti conviene guardare per altri composti.
La candeggina la uso prima della fermentazione per sanificare il fermentatore e dopo un abbondante risciacquo non ho mai avuto problemi; mentre mi limito a lavare bene il tutto con acqua prima di mettere via. A mio parere è inutile usare la candeggina prima di mettere via tutto considerando che per fare un bel lavoro dovresti ripassarla di nuovo prima della fermentazione.

2.
Come detto prima se ti piace questo hobby prendi un frigo con un termostato e usalo come camera di fermentazione o per lo meno per fare cold crash se vuoi birre più limpide (se non ti interessa salta il cold crash e imbottiglia subito). L'importante è che non ci siano sbalzi di temperatura (es. 3-4 gradi durante il giorno) che stressano il lievito durante la fermentazione.
Per me lasciare il fermentatore fuori la notte non serve a niente perchè non raggiungi temperatura molto basse, un discorso diverso è se la temperatura fosse stabile intorno ai 2-4°C. Il problema principale è che è dura raffreddare 23 litri soprattutto se durante il giorno raggiungi 12 °C... in media il fermentatore avrà una temperatura di 8-10°C che non credo basti per illimpidire bene la birra. (Per questo attendi altre info però)

Dimenticavo non lavare con candeggina le guarnizioni perchè si rovinano; di solito le lavo con oxi.
Ok grazie mille molto
Esaustivo.. per ora sono senza frigo quindi a sto giro evito il cold crash.. mentre per il travaso intermedio lo
Provo? Premetto che ho 12 litri e non 23 (non so se cambia qualcosa in termini di maggiore rischio ossidazione). Comunque credo di aver capito che più la tengo nel fermentatore meglio è no? Almeno 14 giorni
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