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Problema di Gushing...
#5

(07-01-2021, 03:56 )Kingema Ha scritto:  Occhio al sapone tradizionale, non essendo un prodotto adatto va risciacquato alla perfezione e (preferibilmente) non utilizzato sulle superfici in plastica. 

Ovviamente fare l'analisi di una birra a distanza è come fare una diagnosi medica senza visitare il paziente, quindi tutte le cose che si dicono solo solo ipotesi. 
La questione dello Starsan è assolutamente irrisoria. 
Quello che potrebbe far scattare la nucleazione sono dei residui di trub (luppolo/farine) che ti sei portato in bottiglia. Di solito non succede se non con le birre fatte con dry hopping qualche volta, è possibile sia il tuo caso?
Inoltre sicuramente non avrai avuto soli due volumi come hai descritto. Hai considerato la temperatura massima e secondo me non hai fatto bene, si tende a far l'errore di pensare che alla massima temperatura esca il massimo della Co2 dalla soluzione e bisogni reintegrarla, quando poi ogni volta che ri abbassi le temperature la co-2 contenuta nel fermentatore sotto il coperchio rientra in soluzione. Quanta? Come? Dove? boh! Sceglie il birraio in base alla sua sensibilità, a ciò che fa e all'esperienza. 

>Fattore numero 1 è quindi una birra sicuramente più carbonata di quanto tu volessi
>Fattore numero due è che il lievito avrebbe potuto essersi riattivato in bottiglia ed aver consumato un altro punticino o due in bottiglia. 
>Fattore numero 3 (tra i più improbabili) è che tu abbia usato un lievito diastaticus come quelli per saison durante una cotta precedente, che una non aggressiva pulizia abbia potuto creare altri zuccheri fermentescibili

L'infezione la escludo perché non parli di problemi di odori o sapori, anche se...sinceramente una birra che fa il 13% tra roasted e black non so come possa risultare bevibile. De gustibus. 

Prendi una bottiglia, versala in un contenitore pulito e sgasala molto bene agitando il campione, magari sbattendolo con un cucchiaio. Poi non più tardi di qualche ora una volta ben sgasato il campione rimisura la densità e vedi cosa è successo alla birra. Per completezza prenderei anche il pH.
Ok, quindi potrei provare con l'oxisan per la detersione?
Nella birra non ci sono residui in eccesso solo un leggero fondello di lievito. E non ho usato lieviti particolari nelle cotte precedenti.
Effettivamente c'è un'eccesso di roasted, ma stavo testando un pò gli ingredienti. Wink
Ho provato a testare un campione sgasato questa mattina, e risulta 1013/1014 di FG e il PH è di 4.4.
Durante la cotta avevo in mash un ph di 5.4 e in pre bollitura un 5.6 ( prima volta che utilizzavo un ph metro, non avevo tenuto conto del ph dell'acqua del mash out).
Comunque grazie in anticipo.
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