Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Problema di Gushing...
#1

Buonasera a tutti,
vorrei rendervi partecipi di un problema riscontrato oggi con una Stout fatta a Novembre. Vi spiego un pò nel dettaglio e spero che mi possiate consigliare sul possibile problema e sul da farsi.
Il 17/11 ho fatto una Stout con OG 1050 utilizzando (per la prima volta) il lievito s-04 e con FG prevista di 1014. Inoculo e metto in camera di fermentazione a 18° fissi.
Il 3/12 (17 giorni di fermentazione) provo la FG e risulta 1016. Alzo a 19° e attendo.
Il 9/12 (23 giorni di fermentazione) provo la FG e risulta 1014 come da previsione. Cosi travaso e il giorno dopo imbottiglio carbonando a 2 volumi e metto le bottiglie nel mio stanzino con una temperatura dai 20° ai 21°.
Il 28/12 assaggio e il risultato risultato mi soddisfa molto. ho continuato a berla anche nei giorni successivi.
Il problema insorge questo pomeriggio quando, dopo aver fatto una Bitter e aver finito di pulire il casino intorno a me, ho deciso di stapparmi la mia bella stout per rilassarmi un pò. Quindi la prendo, la apro e mi giro per prendere un bicchiere. il problema è che nel rigirarmi, un fiume di schiuma stava inondando il tavolo della cucina. Penso ad una bottiglia infetta e ne apro un'altra. Stesso problema. e cosi anche per le altre 4 successive.
Quindi penso ai possibili problemi.
1- Ho utilizzato un pacco nuovo ma scaduto da 2 mesi (ma buono all'assaggio) di fiocchi di orzo. Penso ad una possibile infezione di Fusarium.
2- L'aumento della temperatura per carbonare ha riattivato i lieviti facendogli fermentare i possibili zuccheri complessi non fermentati alla temperatura di fermentazione. ma non mi spiego comunque visto che una settimana prima di oggi non aveva alcun problema.
3- Dopo avere lavato le bottiglie( la sera prima dell imbottigliamento} e messe a sgocciolare, le ho sanificate attraverso avvinatore con lo star san (per la prima volta) e la mattina dell'imbottigliamentobho notato una patina bianca causata dallo stesso. Ma mi sono detto che essendo un sanificante non avrebbe dovuto dare problemi. Almeno credo.
4- C'è qualche infezione. Ma ancora non mi spiego il fatto che avendola assaggiata qualche giorno fa non risultavano esserci problemi.
In bocca la birra risulta essere molto frizzante. Sento un netto pizzicore sulla lingua ma il gusto non mi sembra diverso da una settimana fa.
Ecco questo è quanto. ho cercato di schematizzare per non fare troppa confusione. spero che qualcuno di voi riesca a fornirmi una soluzione o una possibile causa.
Grazie a tutti in anticipo.
Birra07
bergamossPrincipiante
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Problema di Gushing... - da bergamoss - 07-01-2021, 05:43
RE: Problema di Gushing... - da Kingema - 07-01-2021, 05:52
RE: Problema di Gushing... - da bergamoss - 07-01-2021, 01:03
RE: Problema di Gushing... - da Kingema - 07-01-2021, 03:56
RE: Problema di Gushing... - da bergamoss - 07-01-2021, 07:51

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)