Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Carbonatazione 12g/l
#1

Buongiorno a tutti,
ieri ho imbottigliato la mia terza cotta (20 litri blanche), ma per un errore di calcolo matematico ho messo 12g per litro di destrosio. Purtroppo me ne sono accorto a imbottigliamento terminato. Il valore giusto sarebbe dovuto essere = (3-0.85)x4 = 8.6g/l
Adesso ho paura che le bottiglie scoppino e che la birra sia troppo gassata.



Ho cercato informazioni in rete per ovviare al problema e ho trovato due metodi:
1) aprire le bottiglie e versare delicatamente la birra nel fermentatore. Lasciare riposare per qualche giorno (finchè FG si ristabilizza) e poi imbottigliare nuovamente agiungendo la giusta quantità di priming.
2) sgasare le bottiglie ogni tanto aprendo leggermente il tappo e poi richidendole.

Il metodo 1 ha il vantaggio di tornare al punto zero ma lo svantaggio di ossidare il mosto
Il metodo 2 ha il vantaggio di essere più veloce ma assolutamente aleatorio in termini di risultato, non sapendo quanta CO2 abbia eliminato dopo ogni apertura del tappo

Io sarei per il punto 1.

Cosa mi consigliate?
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Carbonatazione 12g/l - da mrrm1967m - 01-04-2020, 10:14
RE: Carbonatazione 12g/l - da Mario61 - 01-04-2020, 10:25
RE: Carbonatazione 12g/l - da mrrm1967m - 01-04-2020, 10:39
RE: Carbonatazione 12g/l - da Mario61 - 01-04-2020, 10:42
RE: Carbonatazione 12g/l - da mrrm1967m - 01-04-2020, 02:54
RE: Carbonatazione 12g/l - da Letdarri - 01-04-2020, 04:48
RE: Carbonatazione 12g/l - da mrrm1967m - 01-04-2020, 05:08
RE: Carbonatazione 12g/l - da mrrm1967m - 01-04-2020, 06:33
RE: Carbonatazione 12g/l - da Letdarri - 01-04-2020, 07:01
RE: Carbonatazione 12g/l - da mrrm1967m - 01-04-2020, 07:14
RE: Carbonatazione 12g/l - da gianot - 02-04-2020, 06:19

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)