Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Procedimento bassa fermentazione
#1

Ciao a tutti,

Vorrei sapere un po di pareri sul procedimento della bassa fermentazione, di seguito un po di dati sulla mia ricetta:

vienna red lager con gu 58 da 50lt, mash a 65° per 60min, utilizzerò un Fermentis SafLager W-34/70 in proporzione di (da scheda lievito)
80/120gr a hl, mi verrebbe quindi 1,2gr/lt, quindi 63gr considerando 53lt.
Dunque a seguito del raffreddamento che farò a T piu bassa possibile (potrei arrivare a 15-16°) reidrato il lievito con acqua sterile 10volte il suo peso (come da scheda lievito), nel frattempo metto il fermentatore in frigo e cerco di raggiungere i 12° ed inoculo.
Mantengo il fermentatore a 12° fino a raggiungere 1/3 della sua og (quindi se og 14.5°brix, 1/3 og tento di raggiungere 10-11°brix)
travaso e rimetto in frigo a 12° fino a raggiungere la fg che (spero) sarà di 4°brix.
A fermentazione conclusa faccio la pausa diacetyl a 18° per 2-3gg
Lagerizzo a 2° per circa un mese con successivo travaso
imbottigliamento con priming: vorrei gasare a 2.2vol, la mia sosta diacetyl era di 18° (quindi 0.93vol di co2) devo aggiungere 1.27vol di co2 quindi 5.1gr/lt
maturo per un mese a 12°

Tutto corretto? avrei dubbi su quantità e T di inoculo, i travasi se li ho disposti bene a seconda delle fasi.
Accetto consigli a tutto spiano, grazie.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Procedimento bassa fermentazione - da antoniobrew - 09-04-2017, 07:49
RE: Procedimento bassa fermentazione - da ALLIEVO BIRRAIO - 09-04-2017, 08:16
RE: Procedimento bassa fermentazione - da antoniobrew - 09-04-2017, 08:22
Procedimento bassa fermentazione - da BlackRose - 09-04-2017, 08:48
RE: Procedimento bassa fermentazione - da antoniobrew - 09-04-2017, 08:55
RE: Procedimento bassa fermentazione - da ALLIEVO BIRRAIO - 09-04-2017, 09:00
RE: Procedimento bassa fermentazione - da christiantilt - 09-04-2017, 09:09
Procedimento bassa fermentazione - da BlackRose - 09-04-2017, 09:32
RE: Procedimento bassa fermentazione - da antoniobrew - 09-04-2017, 11:16
RE: Procedimento bassa fermentazione - da ALLIEVO BIRRAIO - 09-04-2017, 11:26
RE: Procedimento bassa fermentazione - da antoniobrew - 09-04-2017, 11:49
RE: Procedimento bassa fermentazione - da antoniobrew - 10-05-2017, 12:22

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)