19-07-2015, 11:46
Ciao a tutti martedi scorso ho effettuato la mia prima cotta di 23 litri . Ho voluto provare a fare una pilsner con lievito 2278. Vi descrivo un pò come mi è andato il lavoro. Il mash a fuoco diretto tutto ok in quanto ho realizzato un controllo automatico della temperatura. La bollitura mi siè allungata di 15 min.. e qui primo problema perchè i luppoli di aroma hanno bollito 15 min in piu' , ma il problema piu' grosso l'ho avuto nel raffredamento del mosto in quanto il sistema con scambiatore mi si è intasato in 30 sec...quindi la t di inoculo l' ho raggiuta in un tempo mostruoso 90min e passa . Inoculato lo starter che ho preparato il giorno prima ho messo il fermetatore a temperatura controllata di 12 gradi..in attesa di segni di vita...ma ad oggi l' og iniziale non si è mossa da 1040 ..e il gorgogliatore non canta.Ora vi chiedo che fare. Mi conviene attendere ancora qualche giorno prima di dichiarare tentativo fallito ? Inoculare altro lievito (diverso il 2278 non l'ho piu') ? O Cosa?
...Una vita senza malto...è una vita senza smalto...