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#11

Guarda, non ne volevo fare una polemica Big Grin

(30-12-2014, 06:40 )vrantist Ha scritto:  Beh lui ha detto che vuole farsi un foglio excel

Lui ha detto anche che non ha mai fatto e+g e che sta cercando di capire come fare le ricette.

Il mio era un ragionamento molto più semplice: al posto di usare il tempo per crearsi uno strumento personalizzato (quando ce ne sono già di ottimi) che ti fa i calcoli è meglio studiarsi i lieviti (e ogni altra materia prima) e poi, se ti serve, farsi lo strumento Smile

Perchè se ti studi i lieviti magari scopri che con l'attenuazione fermentis ci azzecca una volta su tre, che i liquidi ti danno un range con una variazione del 5%, che la mangrove ti da un valore di attenuazione su scala "1-5" e che la Lallemand, seguendo il classico stile english, non te la dice proprio Big Grin



(30-12-2014, 06:40 )vrantist Ha scritto:  I cara-x non danno quasi alcun contributo in termini di fermentabili, sono pressoché trascurabili in questi calcoli.

Non ti danno fermentabili, però ti danno corpo, quindi la formula non serve a niente per capirne il corpo, proprio perchè non ne tiene conto!

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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