13-11-2014, 05:06
Salve a tutti, mi sto accingendo a passare all'AG e tra le varie letture e guide ancora non mi è chiara come calcolo la quantità d'acqua iniziale per il mash.
Nelle varie guide e libri si parla di iniziare con 3/3,5kg di grani per litro d'acqua ma non ho assolutamente capito se per questi litri d'acqua si intende il volume finito o il volume iniziale di acqua considerando sparge, assorbimento dei grani, bollitura e quant'altro. Quello che vorrei capire, anche usando sw tipo brewplus o simili per creare la propria ricetta, se per esempio voglio ottenere i canonici 23/25l di mosto finito come calcolo l'acqua iniziale da inserire in mash e quindi i relativi grani in kg?
errata corrige: intendevo 3/3,5l per kg di grani comunque il concetto e la domanda non cambia
Nelle varie guide e libri si parla di iniziare con 3/3,5kg di grani per litro d'acqua ma non ho assolutamente capito se per questi litri d'acqua si intende il volume finito o il volume iniziale di acqua considerando sparge, assorbimento dei grani, bollitura e quant'altro. Quello che vorrei capire, anche usando sw tipo brewplus o simili per creare la propria ricetta, se per esempio voglio ottenere i canonici 23/25l di mosto finito come calcolo l'acqua iniziale da inserire in mash e quindi i relativi grani in kg?
errata corrige: intendevo 3/3,5l per kg di grani comunque il concetto e la domanda non cambia