28-11-2013, 05:43
non sono nabbe, anzi, per essere alle prime armi hai le idee belle chiare.
la confezione refrigerata non penso ti serva, hai già esperienza con i lieviti liquidi? perchè con un OG così alta dovresti anche fare uno starter, forse ti conviene usare due bustine di lievito secco T58
la temp va bene calcolando che durante la fermentaizone si alzerà di due o tre gradi (altra cosa tipica di queste birre e dei lieviti belgi... questo era uno dei punti segnati come passaggi abbastanza difficili), sarebbe meglio se la fermentazione rimanesse a 20°C per una settimana e poi a 22°C fino a FG raggiunta, se no il lievito non produrrà quell'aroma alcolico e fruttato tipico delle tripel; anche con temperature leggermente inferiori la birra verrà buona, anzi, è meglio partire con temperature più basse del normale; se fosse troppo caldo sarebbe più problematica la situazione.
anch'io mi sono costruito una serpentina in rame usando una pentola però i capi della serpentina devono stare fuori dalla pentola ( dove attaccare i tubi di plastica per far entrare l'acqua) lì una piegatubi è obbligatoria se non vuoi strozzare il rame.
la confezione refrigerata non penso ti serva, hai già esperienza con i lieviti liquidi? perchè con un OG così alta dovresti anche fare uno starter, forse ti conviene usare due bustine di lievito secco T58
la temp va bene calcolando che durante la fermentaizone si alzerà di due o tre gradi (altra cosa tipica di queste birre e dei lieviti belgi... questo era uno dei punti segnati come passaggi abbastanza difficili), sarebbe meglio se la fermentazione rimanesse a 20°C per una settimana e poi a 22°C fino a FG raggiunta, se no il lievito non produrrà quell'aroma alcolico e fruttato tipico delle tripel; anche con temperature leggermente inferiori la birra verrà buona, anzi, è meglio partire con temperature più basse del normale; se fosse troppo caldo sarebbe più problematica la situazione.
anch'io mi sono costruito una serpentina in rame usando una pentola però i capi della serpentina devono stare fuori dalla pentola ( dove attaccare i tubi di plastica per far entrare l'acqua) lì una piegatubi è obbligatoria se non vuoi strozzare il rame.