27-11-2013, 05:33
(27-11-2013, 07:59 )8gazza Ha scritto: E' certo che lo puoi fare, e chi lo vieta!!!Grazie !
E' vero che fai bollire 60 minuti e ti estrapoli più componente amara (data dalle resine), ma nessuno vieta di far bollire anche meno con ovvia diminuzione delle Ibu estratte e maggiore aroma (olii essenziali)!
Due anni fa nella "Obsession 7" i luppoli hanno bollito solo 7 minuti per cui valuta tu.
Fare birra, a mio avviso, non è una scienza esatta proprio perchè mille fattori entrano in ballo (i puristi direbbero il contrario).
esempio:
Saaz a.a. 3.2% 60gr. boil 60min ---> 20.8 IBU prettamente amaro
Saaz a.a. 3.2% 60gr. boil 10min ---> 7.5 IBU prettamente aroma
So che nessuno lo vieta, ma lavorare (beh, lavorare è una parola grossa
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
Domanda: se faccio bollire in acqua 60 minuti, che UTIL % devo usare nei fogli di calcolo ? 30 ?
Ciao
![Birra06 Birra06](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/Passusabeer.gif)
Mario