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fa schifo
#14

(27-02-2012, 11:39 )Tmassimo500 Ha scritto:  gyve, questioni di gusti o c'è dell'altro?

Cioè ho sempre ritenuto che con il priming fatto nel fermentatore si evita il problema di sbagliare le dosi di zucchero, specialmente quando si hanno bottiglie di misure diverse o specialmente con le bottiglie di spumante (da prosecco per capirci) che non hanno tutte 75 cl, a volte anche 70 cl a volte qualcosa di più, a volte non si capisce perchè oramai l'etichetta è andata.
Ad esempio io ho bottiglie da 33, 50, 66, 75 (circa), una baraonda.

E poi pensavo a quanto sarebbe scomodo mettere lo zucchero nelle bottiglie ancora umide dopo la sanificazione con il chemipro.

Fammi capire meglio, io accetto tutti i consigli, provo e poi valuto.

io effettuo il priming nelle bottiglie misurando il quantitativo di zucchero per ogni bottiglia con un bilancino di precisione (ovviamente non mi fido della precisione del misurino).

In pratica: peso lo zucchero a seconda della capienza della bottiglia, lo metto nella bottiglia aiutandomi con un imbuto, riempio di birra, tappo e passo alla bottiglia successiva.

È un lavoro indegno, ve lo garantisco, ma una volta che si prende la mano si fa velocemente e già se si è in 2 è una catena di montaggio perfetta perchè nel tempo che uno ha riempito una bottiglia l'altro ha già messo lo zucchero in quella successiva.

Personalmente lo preferisco perchè in questo modo evito di mescolare il mosto, evito eventuali stratificazioni, evito di aggiungere altra acqua al mosto fermentato (anche se poca e altamente zuccherina) e ottengo risultati in termini di carbonazione sempre identici tra una bottiglia e l'altra. Però non dico che sia migliore dell'altro metodo, sicuramente è più laborioso e non so se è effettivamente la maggior fatica è ripagata da una maggiore precisione o da un risultato finale è diverso. Io semplicemente mi trovo bene così.. Tongue

Per evitare infezioni ovviamente sanifico tutto ciò che entra a contatto con lo zucchero e lo zucchero stesso lo "pastorizzo" preventivamente mettendolo in un pentolino e riscaldandolo per qualche minuto sul fornello.
(28-02-2012, 12:42 )tom123 Ha scritto:  certo che se uno avesse l'agitatore per fare whirpool, potrebbe tenerlo sempre acceso anche durante l'imbottigliamento. In questo caso la stratificazione sarebbe impossibile.

in questo modo ossigeneresti però, che sarebbe anche peggio..
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