30-05-2011, 07:39
(30-05-2011, 06:51 )pippopavone Ha scritto: decisamente!!! allora...l'ho rifatta... dimmi se va bene così....
Category: Stout
Subcategory: Dry Stout
Recipe Type: Extract
Batch Size: 23 liters
Volume Boiled: 15 liters
Mash Efficiency: 72 %
Total Grain/Extract: 3.18 kg.
Total Hops: 66.0 g.
Calories (12 fl. oz.): 170.9
Cost to Brew: $42.40 (USD)
Cost per Bottle (12 fl. oz.): $0.65 (USD)
Ingredients
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0.30 kg. Weyermann Carafa III
0.22 kg. Pale Chocolate Malt
0.41 kg. Roasted Barley
1.90 kg. Dry Dark Extract
0.35 kg. Dark Brown Sugar
42 g. Northdown (Whole, 8.60 %AA) boiled 60 minutes.
14 g. Fuggle (Whole, 4.75 %AA) boiled 20 minutes.
10 g. Hallertauer Hersbrucker (Whole, 4.50 %AA) boiled 1 minutes.
Yeast: WYeast 1084 Irish Ale
Notes
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Vital Statistics
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Original Gravity: 1.043
Terminal Gravity: 1.009
Color: 34.60 SRM
Bitterness: 45.5 IBU
Alcohol (%volume): 4.5 %
mmm, dunque:
ho inserito i tuoi ingredienti in hobbybrew. a me esce 145 ebc cioè 75 SRM, davvero troppo anche per una stout!
l'estratto dovrebbe essere a mio avviso chiaro e poi scurisci il tutto con i malti speciali. considera che il roasted barley gia al 5% caratterizza notevolmente una birra. tu ne usi il 13% e andrebbe anche bene ma poi gli affianchi il carafa 9%, il pale chocolate7% e lo zucchero candito scuro11%. in pratica berresti carbone . io ti direi di eliminare o ridurre lo zucchero candito scuro (a meno che è voluto al fine di diminuire il corpo della birra), sostituire l'estratto scuro con il classico muntons light (3 kg), roasted (250 gr), carafa (60 gr) e pale chocolate (50gr).
la luppolatura mi sembra sbagliata perchè metti un luppolo tedesco come aroma in una birra inglese che non ha alcun aroma di luppolo. io direi di fare 1 gittata di e.k goldings o fuggle a 60 minuti ed una dello stesso luppolo a 30 minuti