25-09-2013, 12:18
(24-09-2013, 11:34 )palmo Ha scritto: ciao!
Prossimamente,con un mio amico,faremo il grande salto da kit a all grain...
volevo aver dei consigli pratici sulla macinatura.
secondo voi quanto tempo può passare al massimo tra la macinatura e l'ammostamento?
poi ogni consiglio che vi vien in mente da dare a dei novellini è ben accetto
Ultima cosa,indicativamente quanto tempo ci vuole per una cotta?se si può prevedere...
grazie mille Renzo
Renzo, quanto ci vuole x una cotta? Dipende da varie cose; pulizia, sanificazioni, macinatura, ammostamento, lavaggio trebbie, boll, raff, ossigenazione ecc... diciamo da un minimo di 5 ore , fino ad 8.
In pratica è una giornata di lavoro
X la macinatura ci sono alcuni passaggi che devi vedere in base al tuo impianto.
Io dispongo di doppio fondo, ho provato varie macinature più o meno fine, e alla fine preferisco macinare più grossolano possibile per fare meno farina che alla fine ti porta il rischio di avere un prodotto più torbido.
Poi macinare la sera prima della cotta x guadagnare tempo, ma è bene che non passi troppo tempo prima dell'uso.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.