30-05-2011, 05:06
(30-05-2011, 10:00 )pippopavone Ha scritto: Boh, io nella maggior parte delle ricette per dry stout che ho trovato il crystal c'è... anche perchè aggiunge corpo e aumenta la stabilità della schiuma, proprio perchè nell'e+g non si riescono ad usare i fiocchi perchè andrebbero associati a un malto pale.
Purtroppo per l'estratto..... credo sia la base dell'e+g, no? da quando non si usa l'estratto?
Se uno non ha l'attrezzatura o le capacità per fare l'all grain, in qualche modo bisogna fare, no?
le ricette di dry stout che usano il cristal... semplicemente non sono ricette di dry stout (la tua sarebbe piu una foreign extra stout poco alcolica). sicuramente verrà una birra più che buona ma non una dry stout, perchè come hai detto tu stesso,il cristal aggiunge corpo. in una drystout il corpo è 0 o quasi. capisco che chi fa e+g ha qualche difficoltà con la schiuma... comunque se vi interessa vi inserisco una ricetta da brewing classic style, leggermente modificata, che ho fatto con estratto ed è venuta molto buona e beverina.
in fermentatore 21 litri
og 1.042
ibu 41
ebc 63 (non ci credo)
estratto di malto liquido (chiaro) 2.26
carapils 0.2 kg
roasted barley 0,5 kg
luppoli
e.k.goldings 60 gr per 60 min
lievito irish ale o us-05
io se dovessi rifarla aumenterei il roasted ed aggiungerei una picco9la percentuale di chocolate.