21-09-2013, 12:53
(21-09-2013, 08:30 )Lollo Ha scritto: Da questo anno brassicolo inizio anche io: la mia nuova bibbia mi dice di usare acido fosforico da preferire all'acido lattico. Aiuterebbe anche in fase di fermentazione, l'ho preso da mr malt.
Volevo provare e chiedere cosa ne pensate della tecnica in uso al sierra nevada.
Loro in pratica correggono allo stesso ph tutta l'acqua utilizzata durante il processo di birrificazione a priori. Per cui anche l'acqua di mash viene corretta prima e poi non ci si pensa più. Il ph del mash si dovrebbe correggere automaticamente senza ovviamente scendere sotto valori critici.
Lollo
la vedo poco realistica nelle nostre condizioni.
a non è facile reperire l'analisi dettagliata della nostra rete, io mi sono arreso dopo aver cercato inrete trovando una analisi poco recente e poco dettagliata, ho scritto ma non mi hanno manco risposto.
b le analisi della rete alla fonte non è quella che poi ci esce dal nostro rubinetto.
c l'acqua varia in base al periodo, la mia di venezia e di + falde che poi viene miscelata.
d la correzione a priori prevvede un calcolo non semplicissimo
comunque come ho detto in precedenza con il tempo ci fai l'occhio.
se faccio una birra con soli malti chiari comincio a buttare lattico ancora prima di inserire i grani.
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.