20-09-2013, 08:14
(20-09-2013, 05:49 )Andreucciolo Ha scritto: per facilitarti le cose puoi usare prima della cotta un foglio excel che si trova in rete (EZ water calculator) per capire grosso modo la quantità iniziale di acido da usare in base alla ricetta e all'acqua utilizzata.
Ottimo!! A quel punto mi basterebbe solo sapere di quanto mi abbassano il pH i malti che uso e sarei quasi sicuramente a posto...
Grazie!
(20-09-2013, 06:17 )lorevia Ha scritto: non aspettare 15 min ma la rilevazione falla già a 5min, una volta fatta la correzzione con lattico mescola bene x 5min.
poi devi passare alla correzzione dell'acqua di sparge
poi ricordati ad ogni uso prima di rimetterlo a riposo di usare la soluzione salina x bagnare il tampone che c'è dentro il tappo dal phmetro, questo ti aiuta a mantenere umida la sonda e preservarla nel tempo
Io brasso in BIAB quindi almeno il problema dell'acqua di sparge me lo sono levato dalle balls...
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Ok per tutto il resto, preso buona nota!
Thanks Lorenz!!
(20-09-2013, 06:35 )pancio Ha scritto: a volte poi devo aggiungere acido lattico (prima diluiscilo in un bicchiere d'acqua, se no l'acido prima che si mescoli ammazza tutti gli enzimi che trova)
comunque è tutta esperienza, pensa che molti fanno la birra senza misurarlo il ph!
Ecco, per esempio a diluirlo nell'acqua non ci avevo pensato...
Anche io finora non ho misurato mai nulla, ma è giunta l'ora, no?
![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
Grazie anche a te Pancio!!
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla