27-08-2013, 09:25
è più facile di quello che sembra
mettiamo caso che la tua ricetta preveda 23 litri finali... da qua devono partire i tuoi calcoli:
ai 23 litri finali devi sommare quelli che sono evaporati durante i 60 minuti standard di bollitura (circa 4) quindi siamo a 27, più i due litri di fondo pentola che dovrai lasciare perchè pieni di luppolo e altri depositi che NON DEVONO andare dentro il fermentatore; siamo a 29, che sono il risultato di sparge più mash. se il mash è stato di 3 l/kg* per un peso totale dei grani di 5kg, avrai usato 15 litri d'acqua per il mash; il grano ha la proprietà di assorbire 1,1 litri d'acqua per ogni kg quindi da questi 15 se ne vanno 5,5litri circa; rimani con 9 litri del primo run off** alla quale dovrai aggiungere ovviamente l'acqua di sparge fino ad arrivare a 29, quindi 20 litri.
spesso e volentieri si usano più kg di grano e anche il rapporto acqua grani tende ad essere più alto, i dati non sono di riferimento, servono solo per capire il concetto
*3 litri di acqua ogni kg di grani, questo rapporto segue riferimenti storici (in inghilterra si usa fare mash più "secchi" per esempio e si arriva a anche a 2,5) e preferenze del birraio, non c'è una vera e proprio regola che ti impone di usarne più o usarne meno esclusi alcuni stili molto particolari.
** il run off è il mosto che ottieni durante il filtraggio, insomma quando apri il rubinetto alla fine del mash; se fai flysparge (tecnica dove lo sparge cade a pioggia continuamente) avrai un unico run off continuo, se usi il batch sparge (tecnica dove finito il primo filtraggio si butta altra acqua per lavare ulteriormente i grani) avrai due run off, nel caso uno può anche optare per due batch sparge e ottenere così 3 run off.
PS - se non ti è chiaro qualcosa chiedi pure! ti consiglio comunque di guardare delle video cotte su youtube per chiarirti del tutto le idee.
mettiamo caso che la tua ricetta preveda 23 litri finali... da qua devono partire i tuoi calcoli:
ai 23 litri finali devi sommare quelli che sono evaporati durante i 60 minuti standard di bollitura (circa 4) quindi siamo a 27, più i due litri di fondo pentola che dovrai lasciare perchè pieni di luppolo e altri depositi che NON DEVONO andare dentro il fermentatore; siamo a 29, che sono il risultato di sparge più mash. se il mash è stato di 3 l/kg* per un peso totale dei grani di 5kg, avrai usato 15 litri d'acqua per il mash; il grano ha la proprietà di assorbire 1,1 litri d'acqua per ogni kg quindi da questi 15 se ne vanno 5,5litri circa; rimani con 9 litri del primo run off** alla quale dovrai aggiungere ovviamente l'acqua di sparge fino ad arrivare a 29, quindi 20 litri.
spesso e volentieri si usano più kg di grano e anche il rapporto acqua grani tende ad essere più alto, i dati non sono di riferimento, servono solo per capire il concetto
*3 litri di acqua ogni kg di grani, questo rapporto segue riferimenti storici (in inghilterra si usa fare mash più "secchi" per esempio e si arriva a anche a 2,5) e preferenze del birraio, non c'è una vera e proprio regola che ti impone di usarne più o usarne meno esclusi alcuni stili molto particolari.
** il run off è il mosto che ottieni durante il filtraggio, insomma quando apri il rubinetto alla fine del mash; se fai flysparge (tecnica dove lo sparge cade a pioggia continuamente) avrai un unico run off continuo, se usi il batch sparge (tecnica dove finito il primo filtraggio si butta altra acqua per lavare ulteriormente i grani) avrai due run off, nel caso uno può anche optare per due batch sparge e ottenere così 3 run off.
PS - se non ti è chiaro qualcosa chiedi pure! ti consiglio comunque di guardare delle video cotte su youtube per chiarirti del tutto le idee.